Engajamento e constituição de perfis de consumidores pertencentes à cultura de consumo de cervejas artesanais na cidade de Fortaleza - Menezes Filho, João Gonçalves de (2019)
Indivíduos ostentam bens de consumo que refletem seus valores, e se unem em torno de um objeto ou atividade de consumo em comum para compartilhar estilos de vida. Neste contexto, o mercado se transformou em um provedor relevante de recursos simbólicos e míticos pelos quais os indivíduos constroem perfis de identidade, e no qual, a identidade individual concerne à constituição do autoconceito, que são as percepções de si ao longo da vida. Recentemente engajamento do consumidor tem despertado o interesse de estudiosos e organizações, sendo apontado como umas das prioridades de pesquisa pelo Marketing Science Institute (MSI). Entende-se o engajamento do consumidor como estado psicológico que ocorre por meio da interatividade e da cocriação de experiência do consumidor com um produto ou uma marca em uma relação focal de serviço. Concomitante a esse contexto, nota-se o crescimento das microcervejarias, que impulsiona não só o aumento da qualidade e da variedade de rótulos, como também possibilita uma cultura de consumo relacionada a cerveja artesanal. Diante deste cenário, o objetivo desta pesquisa é compreender como engajamento influencia na constituição de perfis de identidade de consumidores pertencentes/participantes da cultura de consumo de cervejas artesanais na cidade de Fortaleza. Para alcançar esse objetivo, foram estudados os conceitos de consumo, cultura e identidade tendo como alicerce a abordagem da Consumer Culture Theory (CCT), bem como conceitos de engajamento do consumidor e suas dimensões. A pesquisa é de caráter exploratória e descritiva, e utilizou o método qualitativo básico. A coleta dos dados aconteceu no segundo semestre de 2018, por meio de entrevista, e observação participante, sendo realizada com consumidores de cervejas artesanais na cidade de Fortaleza. A análise dos dados, que ocorreu por meio do método de análise de conteúdo, na qual pode-se sugerir cinco tipologias de perfis de identidade de consumidores pertencentes da cultura de consumo de cervejas artesanais na cidade de Fortaleza, são elas: Iniciante, Aventureiro, Beer Evangelista, Expert, e o Beerchato. Assim, o presente estudo colabora para o desenvolvimento da pesquisa sobre o fenômeno do engajamento do consumidor, mais especificamente mediante a proposição de um modelo teórico que sugere a relação do engajamento com a constituição de perfis de consumidores. A pesquisa também enriquece os estudos inerentes à CCT, e à cerveja artesanal, uma vez que sugere a existência de uma cultura de consumo relacionada à bebida. Por fim, o presente estudo também serve como contribuição gerencial, na medida que empresas do setor podem criar estratégias fundamentadas nos perfis sugeridos. Palavras-chave: Cultura de consumo. Engajamento do consumidor. Perfis de identidade. Cervejas artesanais.