Turismo, entre consumo e contemplação: estudo qualitativo sobre as viagens turísticas na contemporaneidade - Pinto, Débora Regina Garcia (2010)
Mediante o panorama sociocultural do fenômeno turístico contemporâneo observa-se uma realidade preocupante: o principal ator é o homem que consome, e não o que explora. Considerando que as viagens turísticas nas sociedades pré-industriais tinham um significado de desbravamento, contemplação e com foco na experiência em si, vislumbra-se hoje uma tendência da indústria do turismo, massificando as práticas e experiências de viagem, visto que na atualidade as experiências apresentam características específicas da conjuntura consumista perpassadas pela constituição utilitarista dos lazeres da sociedade capitalista. Este estudo buscou apreender o sentido da experiência das viagens para turistas em fruição de pacote turístico em cruzeiro marítimo, bem como investigar o que se configura turismo no contexto da sociedade contemporânea; determinar os sentidos que o turista concede às suas viagens no momento presente e expor possibilidades subjetivas das viagens turísticas com suporte nas potencialidades de ócio. A investigação ocorreu por meio do enfoque qualitativo, com revisão bibliográfica, congregando idéias de importantes estudiosos sobre lazer, viagem turística e contemporaneidade. Ainda, aspectos da etnografia, resguardados à observação participante, descrição e síntese; aplicado num cruzeiro marítimo na rota turística de Fernando de Noronha-Pernambuco; no qual se buscou um relato de uma identidade cultural, investigando o sentido por intermédio do discurso do outro vivenciado pelo eu. Foram empregados questionário semi-estruturado e os recursos de análise do Discurso do Sujeito Coletivo de Lefréve, além do método fenomenológico de compreensão dos discursos. Assim, foram observadas manifestações, por parte dos turistas, de práticas voltadas para um lazer que tocava o tripé, a que Dumazedier (1980) traz nas suas teorias: descanso diversão e desenvolvimento; assim como, elementos associados ao mercolazer trazido por Mascarenhas (2005). Perceberam-se, ainda, vivências incidentes em experiências de ócio, segundo Cuenca (2003) interação, prazer, contemplação. Portanto, o sujeito viajante se encontra necessitado de desvelar o sentido presente nas experiências de suas viagens capazes de ensejar autoconhecimento e desenvolvimento pessoal; até porque a perspectiva sociocultural atual se apresenta permeada de estímulos, próprios da sociedade de consumo, que favorecem a manutenção de comportamentos consumistas e utilitaristas, as quais deveriam ser progressivamente ultrapassadas ao longo do percurso de sua vida. Palavras-chave: Viagem turística. Contemporaneidade. Cruzeiro marítimo.