Características do gerenciamento de carreira dos docentes do ensino superior na fase pré-aposentadoria - Abreu, Cristiane Buhamra (2016)
Esta pesquisa aborda questões relacionadas à gestão da carreira docente face ao envelhecimento da população brasileira. O estudo pretende entender como os docentes do ensino superior gerenciam suas carreiras quando na iminência da aposentadoria. O referencial teórico foi fundamentado na Teoria do Ciclo de Vida Profissional do Professor, apresentado por Huberman (1989), que divide a carreira docente em fases que vão desde a entrada até o desinvestimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, básica, exploratória, descritiva, realizada em uma Instituição de Ensino Superior (IES) privada, por meio de entrevistas individuais em profundidade, junto aos docentes que estão na iminência da aposentadoria e ou aqueles que já se aposentaram, mas continuam trabalhando nessa IES. Os resultados foram analisados e discutidos à luz dos fundamentos teóricos apresentados neste estudo. Os achados apontam para três tipos de carreira docente: o professor/profissional, o profissional/professor e o professor/professor. Nos três tipos, a gestão de carreira está vinculada ao plano de carreira institucional e se percebe, de modo geral, a falta de planejamento dos docentes pesquisados para a gestão de suas carreiras. Identificou-se que a gestão da carreira de professores do ensino superior não se adequava fielmente as fases e ao tempo de carreira apresentadas no Ciclo de Vida Profissional dos Professores. Conclui-se que a carreira docente do ensino superior tem particularidades que podem ilustrar os desafios da gestão de carreiras longas e múltiplas, que são aquelas que provavelmente descreverão o percurso dos profissionais no futuro próximo. Palavras-chave: Envelhecimento. Gestão da carreira docente. Professores de graduação. Aposentadoria.