Experiência artística na escola: a potência da arte para alunos de escola pública em área de vulnerabilidade social em Fortaleza - Soares, Francisco das Chagas Araújo (2021)
As escolas públicas das grandes cidades do Brasil vivenciam os problemas gerados pela vulnerabilidade social. No município de Fortaleza, essa realidade não é diferente, uma vez que atendem crianças e adolescentes que convivem com as desigualdades sociais, a pobreza e a exclusão. Apesar dessa realidade, essas escolas constituem-se também como espaços de socialização e de fortalecimento dos sujeitos, além de instrumentos de garantia de direitos, formação humana e intelectual. Para além da aprendizagem dos conteúdos curriculares, essas instituições podem desenvolver projetos que atendam às necessidades dos alunos, tornando-os sujeitos ativos e protagonistas nos espaços em que estão inseridos. Dentre esses projetos, destacam-se aqueles voltados para a arte e a prática de atividades artísticas (dança, teatro, música, canto, literatura, desenho e pintura). Assim, o trabalho com a arte no âmbito da escola tem proporcionado mudanças significativas no contexto escolar, social e familiar dos alunos, no que dizem respeito a aprendizagem, ao comportamento e atitudes, as relações socioafetivas e socioemocionais. Diante desse contexto, essa pesquisa teve como objetivo investigar as mudanças e transformações na vida dos alunos de escola pública em área de vulnerabilidade social em Fortaleza, provocadas pela potência da arte e pela participação nas atividades artísticas desenvolvidas pela escola. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo na EM Francisco Andrade Teófilo Girão, localizada na comunidade do Jangurussu, por meio de entrevistas com 10 alunos do Ensino Fundamental, que participam dos projetos de artes. Os dados coletados foram analisados seguindo os princípios da pesquisa qualitativa da Análise de Conteúdo de Bardin, seguindo as fases da pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, utilizando o software IRAMUTEQ como suporte no processamento do corpus para gerar as classes e categorias. Posteriormente foram realizadas as inferências e interpretações, que subsidiaram a construção dos resultados e discussões. Logo, infere-se que a arte possibilita a vivência de experiências prazerosas e satisfatórias para os alunos, contribuindo para sua interação com o meio e o fortalecimento de suas relações sociais, levando ao conhecimento de si, do outro e do mundo a sua volta. Ela proporciona o desenvolvimento das capacidades de criar, produzir, refletir, imaginar e perceber, de modo que os alunos transformam suas fragilidades em força e resistência, capacitando-os para compreender e mudar sua realidade. Palavras-chave: Vulnerabilidade Social. Escola Pública. Educação. Arte. Potência.