Série temporal de procedimentos odontológicos especializados no Ceará de 2018 a 2022 - Rocha, Marilia de Fatima Gomes Marques (2024)
Analisar a série temporal dos procedimentos odontológicos realizados nos Centros de Especialidades Odontológicas no Estado do Ceará. Métodos: Estudo ecológico com dados secundários do sistema IntegraSUS, conduzido entre agosto e setembro de 2023. As variáveis coletadas foram o quantitativo de procedimentos realizados nas 5 Regiões de Saúde das especialidades de pacientes com necessidade especiais (PNE), cirurgia, endodontia, periodontia e prótese, percentual do cumprimento de metas, sexo e faixa etária, nos períodos de janeiro de 2018 a dezembro de 2022. Foi calculada a variação percentual anual (VPA) do período total para cada grupo de procedimentos e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). Foi aplicado o teste Regressão de Prais-Winsten para analisar a série temporal das variáveis entre os anos especificados, utilizando o programa Stata 10.0. Resultados: Após a análise constatou-se que os procedimentos apresentaram estabilidade ao longo da série temporal, não havendo mudanças significativas nas VPAs e metas (%) (p<0,05). No entanto, na PNE básica foi possível identificar aumento da VPA de 4,97 no Sertão Central e redução -4,34 no Crato. Na PNE restauradora detectou-se aumento da VPA de 84,70 no Litoral Leste Jaguaribe e de 0,06 em Sobral. No tocante à meta, Sobral teve o maior percentual, com 53,37%, enquanto Fortaleza e Sertão Central tiveram os menores aumentos, com -6,51%. Na cirurgia, ressalta-se aumento na VPA de 26,21 no Litoral Leste Jaguaribe e redução de -9,64 no Sertão Central. Na meta Sobral teve a menor, com -4,54%, e Fortaleza apresentou aumento de 3,84%. Na endodontia, foi possível identificar um aumento da VPA de 8,79 na região do Crato e redução de -4,49 na região de Fortaleza. Com relação à meta, observou-se aumento de 26,13% no Litoral Leste/Jaguaribe e diminuição de -1,50% em Sobral. Na endodontia trirradicular, foi observado um aumento da VPA de 6,70 em Sobral e diminuição de -86,6 em Fortaleza. Na meta, o Litoral Leste Jaguaribe apresentou um aumento de 13,43%, e Sobral obteve a menor, com -2,29%. Na periodontia, verificou-se decréscimo na VPA em todas as Regiões de Saúde. Na meta, Litoral Leste Jaguaribe teve aumento de 8,45% e Crato apresentou redução de -1,47%. Na prótese, percebeu-se uma VPA de 438,52 em Sobral e de -44,55 em Fortaleza. Além disso, constatouse um aumento na meta no Litoral Leste/Jaguaribe de 10,77% e uma diminuição de -5,95% no Sertão Central. Na PNE básica foi possível identificar quanto ao sexo: houve aumento significativo de 1,29 no sexo masculino (p=0,023) e diminuição de -1,33 no sexo feminino (p=0,023) da realização deste procedimento. Ademais, detectou-se redução de 3,72 na faixa etária de 20 a 39 anos (p=0,028). Conclusão: Os procedimentos nas cinco Regiões de Saúde acompanhados pelo IntegraSUS não apresentaram variação do quantitativo ao longo dos anos de 2018 e 2022, além do atingimento das metas legais estabelecidas. Apesar destes resultados, acredita-se na necessidade de investimentos na equipe técnica, equipamentos e infraestrutura para melhoria da oferta e adequada distribuição dos serviços. Palavras-chave: Saúde Bucal; Saúde Coletiva; Atenção Secundária à Saúde; Indicadores de Saúde.