Música ambiente e sua influência no comportamento do consumidor em cenário de consumo de varejo de confecção popular - Marcelino, Denise Maria Nunes (2012)
O comportamento do consumidor e sua relação com os estímulos ambientais no cenário de consumo vêm sendo objeto de estudos científicos nas últimas décadas. Pesquisas indicam que estes estímulos neste contexto influenciam o comportamento em nível emocional/sensorial. Segundo a literatura, a variável ambiental mais estudada na atmosfera de loja é a sonora, por ser de fácil manipulação e menos invasiva quando do momento do experimento. Entretanto observa-se que há uma carência na produção de pesquisas voltadas para os estímulos sonoros no cenário de varejo de confecção popular, nas classes C, D e E, em nível nacional e internacional. Diante disso, o presente estudo realizou um experimento em uma loja de confecção popular tendo como objetivo geral investigar a influência de diferentes estilos musicais no comportamento do consumidor, considerando o gênero, em cenário de consumo de varejo de confecção popular, à luz do modelo PAD, de Mehrabian e Russell (1974). Além da revisão de literatura fundamentada na psicologia ambiental e no comportamento do consumidor frente ao estímulo ambiental ? especificamente o sonoro, foi aplicado um survey utilizando-se da escala apropriada ao cenário de varejo: a escala do modelo PAD (Prazer ? Ativação ? Dominância) e adaptada por Donovan e Rossiter (1982). Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva, da análise de variância e do teste post hoc (LSD). A investigação permitiu descobrir que a música ambiente influencia mais na resposta de aproximação do que de afastamento do consumidor do cenário estudado. Foi verificado ainda que os ritmos considerados agitados (forró eletrônico e axé) e lentos (gospel e soul) influenciam o consumidor em sua resposta de afastamento e aproximação, respectivamente, bem como na geração de estados emocionais de prazer, ativação/desativação e dominância/submissão de acordo com o gênero do entrevistado.