As condições e a organização do trabalho de docentes de uma escola pública de Fortaleza - Costa, Maria Verônica Carneiro da (2024)
Esta pesquisa objetivou analisar as condições e a organização do trabalho de docentes de uma escola pública da rede municipal de Fortaleza, investigando, especificamente, as condições de trabalho que podem interferir na realização da docência; conhecer as organizações do trabalho que podem interferir na realização da docência, mapear fatores que contribuem para a precarização do trabalho docente e investigar as políticas e estratégias institucionais de apoio à saúde docente. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, tendo sido aplicadas entrevistas semiestruturadas com seis professores, sendo dois da educação infantil, dois do ensino fundamental I e dois do ensino fundamental II, que lecionam na escola municipal selecionada. Os dados coletados foram analisados a partir da análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados evidenciaram que as precárias condições e a organização do trabalho através de inadequações da infraestrutura escolar, a sobrecarga de trabalho, falta e/ou insuficiência de recursos humanos e materiais, falta de espaços coletivos, desvalorização social, descompromisso de algumas famílias, salas de aula com número elevado de alunos influenciam no adoecimento dos docentes. Pois, diante dessas adversidades da rotina pedagógica, agravadas por um período de requalificação, o profissional da Institução precisa dispor de um esforço físico e mental. Constatou-se ainda que os professores anseiam por momentos de escuta quanto as suas angústias e a implementação de programas que enfatizem intervenções acerca dos processos saúdedoença da classe trabalhadora. Assim, sentem-se desassistidos por políticas públicas que favoreçam um suporte a sua saúde física e mental. Palavras-chave: condições de trabalho, organização de trabalho, docente, saúde, precarização do trabalho.