Fatores associados à hospitalização, mortalidade e doença renal crônica em pacientes com dengue no estado do Ceará na era pré-Covid-19 - Jereissati, Ana Amélia Reis (2021)
RESUMOA Organização Mundial de Saúde (OMS) identificou a dengue como a doença viral transmitida por mosquitos que se espalha mais rapidamente no mundo. O Brasil é o responsável pela maior parte dos casos nas Américas. Atualmente, não há dúvidas de que a prioridade mundial em saúde pública é a pandemia por coronavírus (COVID-19), no entanto a dengue continua preocupando as autoridades sanitárias. Pacientes com infecção por dengue e comprometimento grave da função renal têm maior possibilidade de ter Injúria Renal Aguda (IRA) e maior risco de mortalidade. Por esse curso clínico complicado e alta mortalidade, o diagnóstico e o tratamento desses pacientes devem ser cautelosos. O presente estudo teve como objetivo principal investigar os fatores associados à hospitalização, mortalidade e doença renal crônica em pacientes com dengue. Trata-se de um estudo transversal realizado no Estado do Ceará, incluindo todos os casos de infecção por Dengue notificado, através do Sistema de Notificações e Agravos (SINAN), no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2017. Pacientes com dengue e DRC apresentam necessidade de hospitalização e mortalidade significativamente maiores. As taxas de mortalidade foram mais altas entre pacientes com dengue com envolvimento renal, e a literatura relata taxas ainda mais altas, variando de 20 a 39%. A mortalidade foi maior entre os pacientes com DRC e os principais fatores associados ao aumento da mortalidade foram leucopenia, DRC, hipertensão, diabetes, vômitos e idade. Pacientes com DRC necessitam de maior atenção e cuidados, pois essa comorbidade contribui para o agravamento das complicações dos pacientes com dengue. Palavras-chave: Dengue. Lesão Renal Aguda. Comorbidade. Mortalidade.