Construção e validação de tecnologia educativa - cartilha digital para admissão da pessoa em condição renal crônica em início de terapia hemodialítica - Albuquerque, Carla Jamilla de Almeida (2024)
As cartilhas de orientação são estratégias importantes para difundir informações pertinentes e confiáveis, proporcionando aprendizado e autonomia da população referente à sua saúde. Objetivou-se construir e validar uma tecnologia educacional, pautada no referencial de Calista Roy, para aumento do conhecimento de pacientes no processo de admissão para terapia hemodialítica. Trata-se de uma pesquisa metodológica do tipo desenvolvimento para elaboração e validação de uma cartilha educativa, foi composta por quatro fases 1- submissão do projeto ao Comitê de Ética em Pesquisa da instituição em estudo; 2- Levantamento bibliográfico sobre os conteúdos da cartilha; 3- Diagnóstico situacional( pesquisa qualitativa) 4-Elaboração da cartilha 5- Validação do material educativo construído por expertises na área. Foi realizada uma revisão integrativa para subsidiar o conteúdo da tecnologia. O levantamento bibliográfico foi realizado através de consultas nas bases (LILACS, SCIENCE DIRECT, MEDLINE, CINAHL e COCHRANE LIBRARY). Foram utilizados os descritores ("Renal Dialisys AND "Health Education" alinhados à terminologia DeCS/MeSH. Os artigos retratam que muitas são as dificuldades relatadas pelos pacientes em início de tratamento hemodialítico, desde a não compreensão da doença, a falta de informação prestada pela equipe para esclarecimento do processo terapêutico. Participaram do estudo 29 juízes para a validação de conteúdo e aparência. Os juízes que avaliaram a cartilha educativa, em sua maioria eram do sexo feminino (86%), todos possuíam qualificação profissional especialista (100%) e mestrado (31%). Com tempo de formação 13 anos (DP ±12). Observou-se os profissionais possuíam mais de 12 anos de experiência em doença renal crônica. Os resultados desta análise demonstram que a cartilha destinada a pacientes nefropatas possui um alto Índice de Validade de Conteúdo em todas as áreas avaliadas, com IVC total de 99.02 %, indicando que o material é altamente relevante, claro, motivador e eficaz para seu propósito educacional. Espera-se que a elaboração e validação da cartilha educativa possam ter um impacto positivo com informações esclarecedoras, visando suprir as necessidades dos pacientes sobre a terapia e adesão das práticas de autocuidado. Nesse ínterim, observa-se que pesquisas futuras poderiam ser realizadas para validação do estudo com público alvo, visando maior abrangência da pesquisa, ampliando o entendimento do fenômeno estudado. Palavras-chave: diálise renal; educação em saúde .