Permanência de estudantes no ensino superior: uma análise a partir das pertenças raciais - Barbosa, Marcelo Correa Cavadinha (2021)
Partindo da problemática acerca de desigualdades raciais presentes na educação superior no contexto brasileiro, a presente proposta de dissertação tem como objetivo investigar a relação entre vivências acadêmicas e a permanência de estudantes de graduação a partir de diferentes pertenças raciais. Pretende-se com esta pesquisa caracterizar estudantes universitários em relação à pertença racial (branco, preto, pardo, indígena, amarelo); avaliar níveis de integração e de ajustamento ao contexto universitário; além de avaliar a relação entre integração e ajustamento de estudantes de diferentes pertenças raciais com a decisão de permanecer ou deixar o curso. Para tanto, propõe-se uma pesquisa de caráter quanti-qualitativo com estudantes de cursos de graduação de instituições públicas e privadas de quaisquer áreas de conhecimento e diferentes regiões do país. Os participantes responderam, além do questionário sociodemográfico, a Escala Multidimensional de Identificação Grupal (EMIG), ao Questionário de Vivências Acadêmicas versão reduzida (QVA-r) e a questões abertas sobre desigualdades raciais no ambiente universitário. As pesquisas educacionais na área da permanência indicam uma série de fatores que dificultam ou promovem a permanência de estudantes. Ao abordar a questão racial a literatura aponta para dificuldades específicas em relação à vivência do racismo no âmbito educacional. Desse modo, esta pesquisa contribui para compreensão do fenômeno e levantamento de dados sobre a permanência com enfoque na pertença racial. Os resultados mostraram que houve diferenças entre os grupos de estudantes elencados (brancos, pardos e pretos) quanto a identificação grupal. Não houve diferença no entanto, em relação a integração ao ensino superior e a permanência. A diferença entre os grupos se mostrou apenas nas correlações entre as variáveis, em que estudantes brancos tiveram maior influência da pertença racial para a integração e a permanência. Palavras-chave: permanência estudantil; ensino superior; identidade social; pertença racial; racismo.