Qualidade de vida de crianças com incontinência fecal submetidas ao programa manejo do cólon - Colares, João Henrique Freitas (2014)
A incontinencia fecal (IF) pode ser definida como a perda involuntaria do conteudo retal (liquido, gas ou solido), atraves do canal anal, resultando em um problema social ou higienico, podendo ter um significativo impacto na qualidade de vida (QV). Objetivo: Avaliar a QV das criancas com IF submetidas ao Programa Manejo do Colon(PMC), assim como as correlacoes com os resultados funcionais na IF. Metodos: Criancas com IF de 3 a 12 anos secundaria a causas organicas e funcionais foram encaminhadas de forma consecutiva e nao probabilistica ao Nucleo Especializado em Tratamento Infantil da Incontinencia Fecal (NETIIF), no periodo de fevereiro/2014 a julho/2014, e submetidas ao Programa Manejo do Colon, apos os pais terem assinado o termo de consentimento livre e esclarecido. Antes e apos tres meses do tratamento, foram colhidos os dados usando o questionario PedsQL4.0, o indice de incontinencia (II) e a ficha socioeconomica e demografica. O PedsQL 4.0 trata-se de um questionario generico de QV, incluindo quatro dominios: capacidade fisica, aspecto emocional, social e atividade escolar. Possui dois modulos: modulo relato dos pais e modulo relato das criancas. Resultados: Foram estudadas 43 criancas, 33 do sexo masculino e 10 do feminino, com idade media de 7,7}3,1. A maioria era proveniente do Interior, 31/72, 1% e 11/25,6% da Capital. Em relacao ao estado civil da mae, 23/53,5% eram casadas e 8/18,6% viviam em uniao estavel, correspondendo a 31/72% que coabitavam com seus conjuges.32/74,4% familias recebiam entre 1 e 2 salarios minimos e 6/14%, menos de 1 salario.40 /93% casas tinham saneamento basico com a media de 5,2 }1,4 comodos e 4,2}1,4 habitantes. Nao houve diferenca estatistica (p>0,05) entre os modulos relato dos pais e das criancas do questionario PedsQL4.0, antes do tratamento. Apos tres meses do PMC, pode-se observar melhora significativa na pontuacao total e nos dominios do questionario PedsQL4.0 (p<0,001). No modulo relato dos pais, a pontuacao total passou de 66,9}23 para 92,6}9 e, no relato das criancas, de 73,8}19,2 para 93,5}6,2. Notou-se melhora do II, passando de 14,5}3,7 para 2,8} 2,5 (p<0,001). Tanto o grupo 1 (colon dilatado) como o grupo 2(colon fino) foram beneficiados com o tratamento, alcancando diminuicao significativa do II (p<0,001). Ao correlacionar o II com os dominios do questionario PedsQL 4.0, obteve-se correlacao positiva significativa na pontuacao total em ambos os modulos(p<0,05). Somente no modulo relato das criancas houve correlacao positiva leve no dominio capacidade fisica (r=-0,46; p=0,01) e correlacao moderada no dominio aspecto emocional (r=-0,57; p=0,001). Ao comparar o delta variacao (?¢) entre os grupos 1 e 2, somente no modulo relato das criancas houve diferenca estatistica entre os dois grupos, no dominio Atividade Escolar(p<0,01). Conclusao: Foi possivel evidenciar o impacto positivo do PMC em todos os dominios do questionario PedsQL 4.0 e na IF.E necessario utilizar o modulo relato dos pais e o modulo relato da crianca para melhor avaliar a qualidade de vida das criancas. O PMC resgatou a autoestima e a liberdade para brincar, pular e praticar esportes.