Operações sustentáveis no setor de aço: uma pesquisa no contexto business to business - Costa, Juliane Araujo Cardoso (2022)
O aço é um recurso essencial que impacta diretamente a economia mundial e a brasileira e que possui alta capacidade de reaproveitamento, porém as organizações que consomem este bem precisam se adequar às tendências da sustentabilidade. Portanto, este estudo investiga os fatores que influenciam positivamente o segmento B2B consumidor de aço a serem mais sustentáveis. A contribuição deste estudo consiste em modelo proposto que testa quatro hipóteses desenvolvidos por levantamento bibliográfico e adaptado para a realidade do segmento em estudo, que são testados via modelo estrutural. A metodologia adotada é quantitativa e aplicada em campo através de um formulário enviado ao público-alvo, cujos dados são tratados e testados estatisticamente usando AMOS-SPSS. Os resultados obtidos validados estatisticamente demonstram que apenas duas hipóteses são sustentadas, no qual as leis e regulações influenciam positivamente as organizações B2B consumidoras de aço a serem mais sustentáveis e a obterem vantagem competitiva verde em suas áreas de atuação. A contribuição teórica deste estudo mostra que as Leis e Regulações induzem as organizações a serem mais sustentáveis e propicia vantagem competitva. Já como contribuição gerencial, as organizações mais sustentáveis precisam avaliar seus processos e detectarem os fatores que as beneficiam no contexto da sustentabilidade e da vantagem competitiva. Como propostas futuras propõem a ampliação deste estudo considerando como amostras outros estados da federação e até um estudo mais profundo considerando outros segmentos B2B nas mesmas condições. Palavras-Chave: Sustentabilidade B2B. Segmento B2B consumidor de aço. Operações Sustentáveis.