A interação entre universidade-empresa-governo no setor de energia solar fotovoltaica no Ceará: análise e proposições - Castelo, Aricia Fernandes Macedo (2016)
Esta pesquisa propõe o estudo da interação universidade-empresa-governo no setor de energia solar fotovoltaica (FV) no estado do Ceará. O estudo teve como finalidade avaliar o tipo de interação, os obstáculos e os facilitadores quanto as parcerias entre Universidade-Empresa-Governo, além de sugerir ações para promover o desenvolvimento do setor de energia solar FV no Ceará. A análise teórica que a conduziu foi fundamentada na abordagem da Hélice Tríplice, proposta por Etzkovitz (1993) e Leydesdorff (1995). estes explicam que o desenvolvimento científico e tecnológico em uma economia de base científica, que se dá por meio da interação entre governo, universidade e empresa. O estudo é caracterizado, do seu ponto de vista metodológico, pelas etapas de descrição do processo de interação, na perspectiva de representantes dos três âmbitos, na qual são caracterizados os principais fatores facilitadores e limitadores desse relacionamento e seu tipo de interação. Os dados necessários à realização do trabalho foram obtidos mediante pesquisa documental, entrevista exploratória semi-estruturada por meio de entrevistas individuais, realizadas com representantes do Governo (SEINFRA), Universidade (UFC) e Empresas (FIEC) do estado. Para o tratamento de dados optou-se pela análise de conteúdo. Os dados evidenciaram os tipos de parcerias existentes, os obstáculos e os aspectos facilitadores envolvidos na interação ao estabelecimento de ações voltadas ao desenvolvimento do setor energético solar FV no Ceará. Os tipos de interação observada entre os envolvidos se dão mediante: relações pessoais informais, criação de estruturas próprias para a interação e acordos formais com objetivos específicos. Em relação aos aspectos tidos como obstáculos às interações para promover o setor de energia solar FV, foram citados: a lentidão para concretização de projetos, a falta de recursos, a baixa realização de projetos por parte do setor produtivo, custos elevados, dentre outros. Já em relação aos aspectos facilitadores estão: bom relacionamento entre os agentes, parcerias não contratuais, mas ativas entre os setores, potencialidades de elaboração de projetos em laboratório e atratividade financeira. Disso conclui-se que existem ainda lacunas em termos de intensidade de articulação e interação entre os atores e instituições que compõem o Governo-Universidade-Empresas especificamente visando à difusão e o desenvolvimento científico e tecnológico do setor solar fotovoltaico no Ceará. Por outro lado já existem ações sendo tomadas de forma constante por diversas frentes de atuação, a fim de minimizar as deficiências já identificadas por muitos dos envolvidos direta ou indiretamente na área. O que se observou é que grande parte das dificuldades esta inerentemente relacionada a novidade do tema, além dos obstáculos econômicas que ainda são consideradas as principais responsáveis pela falta de maiores ações tanto no setor produtivo, estadual e acadêmico na área de energia solar FV no Estado. Por fim, são apresentadas sugestões que podem fortalecer as interações entre os agentes e de suas ações voltadas a prosperação na área energética solar FV. Palavras-chave: Energia solar FV. Hélice tríplice. Interação universidade-empresa governo. Facilitadores. Obstáculos e tipo de interação.