Explorando o detox digital e alguns dilemas do mundo hiperconectado - Rosa, Luiza Ester Lima de Oliveira (2024)
No mundo hiperconectado, pessoas têm evitado temporariamente usar tecnologias, especialmente smartphones. A prática é popularizada como detox digital (do inglês, digital detox) pela imprensa e redes sociais. Este tema é explorado em diálogo com Psicologia, Comunicação e Cultura, nesta pesquisa qualitativa, em fases: 1) Fundamentação teórica: contextualiza-se o mundo hiperconectado, marcado por tensões entre opressões coloniais e potencialidades tecnológicas do hipercapitalismo dominante, com preocupações psicossociais e desafios para o ócio, o autocuidado e a conexão socioambiental; 2) Revisão de literatura: mapeiam-se abordagens e paradoxos prioritariamente em estudos científicos sobre o tema; 3) Análise de mídia: aplica-se a Análise Temática a matérias da imprensa brasileira, revelando benefícios, recomendações e limitações sobre o detox digital; 4) Relato de experiência de 30 dias sem smartphone, com momentos cômicos e desafiadores; 5) Expressão artística: produção sentida com desenhos. Ao final, o detox digital é visto como uma resposta ambígua aos dilemas da hiperconexão. Multifacetado, reflete tanto resistência à hiperconexão quanto contradições desse contexto, oscilando entre alívio de esgotamentos e conotações comerciais e performáticas, ligadas à produtividade e disciplina. Infere-se que pode ser uma estratégia potencialmente transformadora, desde que alinhada às necessidades pessoais e contextuais de quem a vivencia. Propõe-se que o detox digital, mais que desconectar-se do digital de forma individualizada, possa ser um convite para reconectar-se com a natureza, a coletividade, o ócio, o autocuidado e a fruição da vida. Palavras-Chave: Detox Digital. Desconexão Digital. Hiperconectividade. Smartphone e Cultura Digital. Tecnologias e Subjetividades.