Análise da rede de valor voltada para os negócios internacionais: estudo de caso da empresa líder do setor de calçados do Ceará - Melo, Danyelle Bandeira de (2009)
O Ceará consolidou-se em 2007 como o segundo pólo calçadista brasileiro. O setor calçadista é o principal setor de exportações do Ceará. Dentre as empresas exportadoras do Ceará destacamos a Grendene S/A como a maior empresa produtora e exportadora de calçados do Ceará. Questiona-se se a Grendene mapeia e utiliza a sua Rede de Valor voltada para a internacionalização. O trabalho analisa as forças competitivas e complementares da empresa Grendene S/A por ser a empresa líder do setor de calçados do Estado do Ceará. A análise estrutural de Michael E. Porter, baseada nas cinco forças competitivas (1986) e a análise da Rede de Valor de Barry Nalebuff e Adam Brandenburger (1996) configuram o referencial teórico para a construção e análise da Rede de Valor da empresa, tendo como foco o mercado internacional. Foi utilizada pesquisa exploratória qualitativa, por meio de um estudo de caso.Os resultados obtidos demonstram os pressupostos, segundo os quais a Grendene S/A atua no mercado internacional, desprovida de mapeamento estruturado dos jogadores de sua Rede de Valor, não tem poder para instituir as regras do jogo no mercado internacional e nem conhecimento acerca das relações de cooperação relevantes entre os jogadores de sua Rede de Valor para melhor competir no mercado internacional. Os dados também revelam que a empresa tem relativo conhecimento das relações de cooperação relevantes para a formulação de estratégias que podem ser implementadas por ela, com o intuito de tornar-se mais competitiva no mercado internacional.