Antecedentes da intenção de uso de aplicativos de segurança - Mota, João Moises Brito (2024)
Esta tese analisou os fatores tecnológicos, sociais e comportamentais que influenciam a adoção e o uso de aplicativos voltados para segurança pública em contextos urbanos marcados por elevadas taxas de criminalidade. Baseando-se em modelos teóricos consagrados, como TAM e UTAUT, o estudo explora os impactos da expectativa de desempenho, influência social e confiança percebida sobre a segurança percebida, com a intenção de uso atuando como variável mediadora. A pesquisa utilizou uma abordagem quantitativa, com dados coletados por meio de questionários aplicados junto a 385 participantes residentes em Fortaleza. As hipóteses testadas investigaram as relações entre os construtos: (H1) a expectativa de desempenho influencia positivamente a intenção de uso (0,221); (H2) a influência social impacta positivamente a intenção de uso (0,315); (H3) a confiança percebida afeta positivamente a intenção de uso (0,096); e (H4) a intenção de uso medeia a relação entre os fatores antecedentes e a segurança percebida (0,256). Os dados foram analisados por modelagem de equações estruturais (MEE), e os resultados confirmaram todas as hipóteses, evidenciando relações significativas entre os construtos. A confiabilidade dos construtos foi avaliada por meio do alfa de Cronbach, com valores entre 0,820 e 0,920, indicando alta consistência interna. Esses resultados destacam a relevância da confiança percebida e da expectativa de desempenho como os preditores mais fortes da intenção de uso, enquanto a influência social demonstrou impacto relevante em contextos que demandam validação comunitária. As contribuições da tese abrangem teoria e prática. No campo teórico, o estudo avança ao integrar fatores tecnológicos, psicológicos e sociais para explicar a adoção de aplicativos de segurança pública em cenários de elevadas taxas de criminalidade. Na prática, oferece subsídios para políticas públicas que promovam o engajamento comunitário e fortaleçam a confiança em tecnologias digitais. Além disso, destaca a importância de funcionalidades que aumentem a percepção de segurança e eficácia, incentivando maior adesão e uso contínuo de aplicativos, com potencial para tornar a gestão da segurança pública de forma mais integrada e eficiente. Palavras-chave: intenção de uso; segurança percebida; aplicativo de segurança