Avaliação de características de superfície de uma resina composta nanoparticulada após polimento imediato e tardio - Houch, Alia Oka Al (2021)
O aumento da demanda estética pelos pacientes tornou as resinas compostas um dos materiais mais utilizados para restaurações diretas. Mas, para obter uma restauração com baixa rugosidade e alto brilho deve-se realizar um protocolo de polimento adequado. Na literatura ainda não existe um consenso em relação ao momento ideal da realização do polimento. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é analisar as características de superfície (dureza e rugosidade) das restaurações de uma resina composta nanoparticulada após um protocolo de polimento imediato ou tardio. Foram utilizados 40 corpos de prova divididos em 2 grupos (n=20). Os corpos de prova foram confeccionados em formato de disco utilizando a resina Filtek Z350 na cor A2B com o auxílio de uma matriz metálica com orifício central medindo 2 mm de profundidade e 5 mm de diâmetro e fotoativados por 40 segundos em contato direto com uma fita de poliéster. Os espécimes foram, aleatoriamente, divididos em dois grupos de acordo com os protocolos de polimento. O grupo de polimento imediato (G1) recebeu o polimento logo após a sua confecção e os espécimes do grupo de polimento tardio (G2) foram armazenados em recipiente plástico escuro e coberto com gaze úmida em estufa a 37º C e após 24 horas receberam o polimento. O polimento foi realizado por 1 operador calibrado utilizando uma sequência de discos de óxido de alumínio com granulação decrescente, sob refrigeração, seguido pela aplicação de uma pasta de polimento diamantada e disco de feltro. As amostras foram submetidas a análise da rugosidade de superfície e de microdureza. Os resultados de microdureza de superfície e rugosidade foram organizados em média e realizado o teste de Kolmogorov-Smirnov, tendo mostrado normalidade dos dados. Foi aplicado o test T pareado e as técnicas de polimento imediato e tardio aumentaram significativamente a dureza de superfície da resina (p<0,001) e reduziram a rugosidade de superfície (p=0,01). Comparando as duas técnicas, através do teste T não pareado, observou-se que o polimento imediato e tardio não diferiram estatisticamente quanto à dureza (p>0,05), mas diferiram quanto à rugosidade (p<0,001). Concluímos assim que a técnica de polimento com discos abrasivos de óxido de alumínio é eficaz tanto quando realizada imediatamente quanto tardiamente em restaurações de resina composta nanoparticulada. PALAVRAS-CHAVE: Resina composta nanoparticulada; Protocolo de polimento; Resistência de resinas compostas; Rugosidade superficial.