A discriminação de gênero contra a mulher policial na polícia militar do Amazonas - Paiva, Marcos Klinger dos Santos (2025)
A presente dissertação objetivou analisar a discriminação de gênero enfrentada pelas mulheres na Polícia Militar do Amazonas, explorando a inclusão feminina na corporação e examinando como essa integração impulsiona discussões sobre diversidade em setores historicamente dominados por homens. Dentro desse contexto, uma análise aprofundada foi conduzida para investigar as relações de poder historicamente desequilibradas, nas quais o predomínio masculino resulta em segregação e obstaculização do avanço das mulheres nos altos cargos militares. Os procedimentos metodológicos empregados incluíram tanto técnicas qualitativas para observar e capturar as vivências das policiais; quanto análises quantitativas, para quantificar a distribuição de gênero. Ao incorporar os conceitos de Bourdieu e Foucault, a pesquisa buscou compreender as estruturas de poder e como as políticas públicas podem promover igualdade substantiva. Além disso, o trabalho buscou se alinhar com os direitos humanos e a legislação brasileira que asseguram proteção às mulheres no ambiente militar. No final, o estudo destacou a importância da presença feminina na polícia e estabeleceu objetivos específicos, como avaliar o perfil feminino na organização e propor recomendações para promover a inclusão e o respeito aos direitos das mulheres. Como conclusão, observou-se que a inclusão de mulheres em ambientes majoritariamente masculinos é frequentemente vista como uma interrupção aos padrões tradicionais e históricos das corporações. Nessa perspectiva, os homens impõem visões tradicionalmente femininas às mulheres para manter a autoridade preestabelecida, perpetuando preconceitos machistas que, em pleno século XXI, devem ser superados. Palavras-chave: discriminação de gênero; direitos das mulheres; polícia militar; direitos humanos; inclusão.