Tratamento e avaliação postural baseada em sensores vestíveis e de mapeamento dos movimentos do corpo - Oliveira, Cassio Pinheiro (2016)
De acordo com Organização Mundial de Saúde, cerca de 85% da população mundial sofre com dores na coluna, sendo a principal causa a má postura. As dores na região lombar (lombalgia), são muito prevalentes na população adulta e também na população adolescente, por esta razão, é proposto neste o desenvolvimento de uma vestimenta composta por sensores flexíveis que captura todos os movimentos realizado pela coluna vertebral, sendo capaz de identificar desvios posturais e auxiliar na reeducação postural. Além do mais, outra contribuição deste trabalho, é a utilização do sensor Microsoft Kinect V2 e a fotogametria para mapear os pontos dos membros do corpo humano e calcular sua assimetria para apoiar os especialistas no diagnóstico e tratamento de alterações e assimetrias posturais. Para validar as abordagens propostas, estudantes e profissionais de Fisioterapia realizaram testes e compararam os resultados obtidos com métodos tradicionais, mostrando que ambos os métodos propostos são bastante promissores para diagnosticar e tratar doenças oriundas da má postura.