Construção e validação de cartilha educativa para pacientes submetidos a angioplastia coronária - Silveira, Ana Cláudia Parente (2023)
A doença isquêmica do coração é uma das principais causa mortes nos dias atuais, sendo o infarto agudo do miocárdio (IAM) um dos maiores índices dessa prevalência. Como um dos tratamentos para a reperfusão das artérias coronárias é indicado a angioplastia coronariana transluminal percutânea. O estudo objetivou construir e validar uma tecnologia educativa tipo cartilha voltada aos pacientes e familiares de pacientes submetidos à angioplastia coronariana transluminal percutânea. Trata-se de um estudo metodológico, realizado no período de fevereiro a março de 2023 em que se construiu uma cartilha intitulada "Tudo que você precisa saber sobre angioplastia ", a partir da seguinte trajetória: realizou-se uma revisão integrativa da literatura dando o suporte teórico para a elaboração da cartilha, fez-se o levantamento do diagnóstico situacional, realizado a fase de design da tecnologia educativa e realizado a validação com juízes de conteúdo e técnicos. A etapa qualitativa teve análise de conteúdo e similitude com uso do IraMuTeQ. O estudo foi encaminhado à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza e do Hospital Universitário Walter Cantídio aprovado sob parecer nº 5.773.985 CEP UNIFOR e parecer nº 5.913.135 CEP do Complexo Hospitalar da UFC/EBSERH. A primeira versão da cartilha foi validada por 20 juízes, selecionados a partir de critérios pré-estabelecidos no estudo; destes 17 eram juízes de conteúdo e aparência, que avaliaram o conteúdo nos aspectos, objetivo, estrutura e apresentação e relevância, e por 03 juízes técnicos, com experiência na área de Designer que avaliaram a cartilha segundo os aspectos de: conteúdo, linguagem, ilustração gráfica, apresentação, motivação e adequação cultural. A análise dos dados coletados foi com base no cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) por proporção ou porcentagem de concordância. A validação de conteúdo evidenciou o IVC global de 0,93. Os juízes técnicos utilizaram o instrumento Suitability Assessment of Materials (SAM), sendo classificada como material superior com um índice de concordância de 96%. Concluiu-se que o estudo possibilitou a elaboração de um material educativo no formato de cartilha validada quanto ao conteúdo e aparência, é recomendada ao uso dos pacientes que serão submetidos a angioplastia coronária per cutânea tão logo seja realizado a validação clínica. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para o esclarecimento dos pacientes que serão submetidos a angioplastia coronária minimizando suas dúvidas e proporcionando um procedimento mais sereno. Palavras-chave: Enfermagem; Tecnologia Educativa; Síndrome Coronariana Aguda; Angioplastia Coronária com Balão.