Estrutura e dinâmica da família sertaneja: estudo exploratório das famílias agricultoras da região do Maciço de Baturité/CE - Vidal, Andrea Alexandre (2007)
Este estudo teve como objetivo principal conhecer alguns aspectos da estrutura e da dinâmica das famílias agricultoras da região do Maciço de Baturité/CE, ligadas ao Projeto Agricultura Familiar, Agroecologia e Mercado (AFAM), que divulga na região estudada a prática da agricultura ecológica baseada no desenvolvimento sustentável. Elegemos como método a abordagem qualitativa (Minayo et al, 2005) para estudarmos as 15 famílias agricultoras participantes desta pesquisa, utilizando como instrumentos de coleta de dados o questionário (GÜNTHER, 1999), o genograma familiar transgeracional e o ciclo vital familiar (CARTER & MCGOLDRICK, 2001). O questionário, visando à obtenção de dados que possibilitassem atingirmos os objetivos específicos propostos, teve a seguinte estrutura: dados sócio-demográficos e familiares; saúde física e mental; história da migração familiar; agricultura familiar (relacionada à transmissão através das gerações familiares dos conhecimentos, atitudes e práticas agrícolas); sustentabilidade; sucesso e fracasso; mal-estar e bem-estar. Através dos resultados obtidos, constatamos a existência de um hiato entre a geração dos pais e a geração dos filhos relativo à transmissão intrageracional dos conhecimentos agrícolas, ocasionando assim, uma mudança na estrutura e na dinâmica das famílias agricultoras estudadas. A geração mais jovem ao adquirir noções sobre a agroecologia, observa com certo descrédito as práticas agrícolas convencionais utilizadas pelos seus pais. Neste aspecto, o trabalho do agricultor passou a ser questionado pelos mais jovens, que almejam sair da mão-de-obra no campo para se tornarem técnicos agrícolas com conhecimentos agroecológicos, ou ainda, migram em busca de outras ocupações nas grandes cidades. Desta forma, rompem com toda uma tradição de transmissão de conhecimentos, atitudes e práticas agrícolas através das gerações familiares, ocasionando além da sensação de abandono nos pais, a falta de herdeiros para a continuação do trabalho na agricultura familiar. Palavras-chaves: estrutura e dinâmica familiar; geração familiar trigeracional; agricultura familiar; conhecimentos, atitudes e práticas agrícolas.