Aplicativo de auxílio às ações de profissionais na terapia tópica de pacientes com queimaduras - Aguiar, Gilka de Albuquerque Forte (2017)
Este trabalho objetiva identificar as necessidades de um serviço ao ser embarcado em um software de auxílio às ações de profissionais na terapia tópica de pacientes com queimaduras. O estudo aborda a concepção, o desenvolvimento e a avaliação preliminar de um aplicativo para dispositivos móveis, que auxilia nas ações de profissionais na tomada de decisão quanto à terapia tópica de pacientes com queimaduras. A pesquisa se desenvolve em três fases: 1) revisão da literatura e reuniões multidisciplinares de brainstorming, visando aprofundamento nas áreas envolvidas na pesquisa. O material resultante serve de base para nortear a etapa subsequente; 2) concepção e desenvolvimento do software aplicativo em laboratório baseado no Design de Interação e; 3) avaliação do aplicativo por especialistas. Nesta última fase, é elaborado e aplicado um questionário semiestruturado junto aos profissionais especialistas de um centro de tratamento de queimaduras em Fortaleza - CE. Os dados qualitativos do referido questionário são analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin (2010). O software aplicativo fruto das frases supracitadas tem como principais funcionalidades: 1) realizar diagnóstico automático por imagem da classificação do tipo da queimadura; 2) identificar os tratamentos para a queimadura classificada; 3) oferecer informações gerais sobre queimaduras e tratamentos associados. Os profissionais que avaliaram o software aplicativo reconhecem sua importância para diferenciar o grau da queimadura e qualificar o atendimento, auxiliando desse modo na tomada de decisão, bem como para o processo de educação em saúde de alunos da área. Fica evidente, pelo relato de alguns participantes da fase de avaliação, a dificuldade no manuseio do aparelho celular. No entanto, o software se apresenta como prático, simples, claro, objetivo, apresentando conteúdo adequado.