Capital social, corrupção e distribuição da riqueza na América Latina - Feitosa, Lara Isadora (2022)
Partindo da análise das teorias relacionadas ao Capital Social, esposadas por Baquero (2015), Kliksberg (2000), Lechner (1999), Putnam (1993) e Valdivieso (2003), no qual este construto é definido como atributo da estrutura social e se refere às características das organizações sociais, como redes, normas, sistemas, cadeias de relações sociais e confiança, que contribuem para aumentar a eficiência das ações coletivas e das políticas públicas, além de facilitar as ações coordenadas, cooperadas e compartilhadas, examinou-se nesta tese, a suposta relação entre o Capital Social e a Corrupção. No que se refere à corrupção destacou-se pode ser explicada como um problema de principal-agente e que, numa ótica econômica e institucional, diversos fatores motivam o surgimento da corrupção, tais como: ausência de competição, excesso de poder discricionário, problemas de transparência e de prestação de contas, sistema legal, renda per capita, nível educacional, tamanho do governo, abertura econômica, diversidade religiosa, dentre outras constantes (Bozovic, 2017; Graeff & Svendsen, 2013; Uslaner, 2005). Assim, fundado nas premissas elencadas sobre o construto da Corrupção, investigou-se, também, a sua ingerência sobre a distribuição da riqueza. Desta forma, esta pesquisa se desenvolve a partir do seguinte questionamento: qual a influência do capital social na corrupção, e esta, por sua vez, na distribuição da riqueza? O objetivo geral desta tese consiste em analisar a relação entre o capital social e a corrupção, ato contínuo, a influência da corrupção, na distribuição da riqueza nos países da América Latina. De modo específico, a pesquisa analisa: o nexo entre capital social e corrupção e a preponderância da corrupção na distribuição da riqueza. Os dados foram coletados nas bases de dados secundários do Latinobarômetro, do Corruption Perceptions Index [CPI - Índice de Percepção de Corrupção], do Gini Index, e do World Bank. A escolha da América Latina, se deu pela carência de estudos sobre estas vertentes na região, por mais que se verifiquem baixos índices de confiança no governo, altos índices de corrupção e má distribuição de riqueza. Esta tese é composta de três artigos, sendo o primeiro um ensaio teórico acerca dos três principais construtos, quais sejam: capital social, corrupção e distribuição da riqueza. O segundo é de natureza teórico-empírica, com a execução do teste da Hipótese 1 de que ¿quanto menor o capital social, maior o nível de corrupção em um país¿. Neste artigo, o capital social é a variável independente, enquanto a corrupção é a variável dependente. O terceiro artigo, também, é de natureza teórico-empírica, e traz no seu bojo a aplicação da Hipótese 2 ¿quanto maior o nível de corrupção, mais injusta é a distribuição da riqueza, em um país¿. Neste último estudo, a corrupção é tratada como variável independente, enquanto a distribuição da riqueza é a variável dependente. Os principais resultados indicam que a relação entre o capital social e a corrupção, apesar de ser inversamente proporcional, não é significante, não se confirmando assim a Hipótese 1. Somando a isso, apurou-se como achado da pesquisa a fraca conexão entre a corrupção e a distribuição da riqueza, também não se confirmando a Hipótese 2 pesquisada. Palavras-chave: Capital social. Corrupção. Distribuição da riqueza. Feitosa, Lara Isadora. (2022). Social capital, corruption and wealth distribution in Latin America (Doctoral Thesis, University of Fortaleza, Brasil).