Qualidade de vida em crianças surdas pré-linguais - Barbosa, Priscilla Mayara Estrela (2012)
A surdez é uma deficiência das mais prevalentes e comuns na infância. Um grande desafio para os pesquisadores de surdez infantil é desenvolver estratégias de avaliação que ofereçam uma precisa compreensão da perspectiva das crianças quanto a sua própria saúde. A mensuração da Qualidade de Vida (QV) em pessoas com deficiências têm sido bem aceita no campo da Saúde, percorrendo todas as fases do tratamento/reabilitação, tendo enfoque a valorização da QV referida pelo próprio indivíduo. Assim, este estudo apresentou os objetivos: Analisar a Qualidade de Vida (QV) autopercebida em crianças Surdas pré-linguais; Identificar os domínios de QV mais afetados nas crianças Surdas pré-linguais; Descrever a percepção que os pais ouvintes têm com respeito à QV de seus filhos Surdos pré-linguais. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem multimetodológica, com utilização dos métodos quantitativos e qualitativos. O estudo foi realizado nas duas instituições de referência no ensino especial para Surdos no Ceará. Os instrumentos de coleta de dados foram: (i) Ficha Sociodemográfica, (ii) AUQEI - Questionário de Avaliação de Qualidade de Vida em Crianças e Adolescentes, instrumento de avaliação da QV em crianças validado no Brasil em 2000 e (iii) um roteiro de entrevistas semi-estruturada. Participaram da pesquisa 52 crianças Surdas pré-linguais, com idades variando de 4 a 12 anos de idade, e 9 pais ouvintes. Os dados obtidos na Ficha Sociodemográfica e no instrumento AUQEI foram analisados estatisticamente e pontuados através da soma dos escores por item utilizando o programa estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 20.0. Os resultados revelaram que 67,7% das crianças tiveram os índices de QV prejudicadas, com soma de escores abaixo de 48, que é o ponto de corte. O domínio do AUQEI com maior soma de escores foi o relativo ao Lazer e o domínio considerado mais prejudicado foi o de Autonomia. As quatro perguntas abertas do AUQEI Qualitativo e da entrevista com os pais ouvintes foram ponderadas baseadas na Análise de Conteúdo (BARDIN, 2006). As quatro categorias advindas do AUQEI Qualitativo, emergidas através das respostas das crianças foram: Socialização, Brincar e Presentes, Doença e Conflitos e Frustação. Já a entrevista com os pais ouvintes com respeito a percepção da vida de seus filhos produziu as categorias: Estratégias condutoras da conquista da QV, Lidando com a Surdez, Preconceito e Estigma, Comunicação Interpessoal e Convívio Social. Conclui-se que as crianças perceberam entraves na conquista do seu pleno bem-estar e apontaram como mais afetados os domínios de QV, baseado no modelo de Sabeh, Verdugo e Prieto (2006), Comunicação Interpessoal e Atividades, uma vez que a barreira comunicativa constitui um grande empecilho para a interação social dos Surdos. A visão que os pais apresentam de seus filhos foi próxima do que as crianças relataram, revelando a aproximação entre o que pensam as crianças e seus pais.