Indicadores de sustentabilidade para a gestão e o gerenciamento de resíduos sólidos urbanos no município de Fortaleza-CE - Cunha, Glauber Francisco Silvino Nogueira da (2013)
O crescimento das cidades, associado ao aumento da quantidade de resíduos sólidos produzido pelas pessoas, vem com o passar dos anos criando alguns problemas cujos efeitos negativos são percebidos com mais intensidade em longo prazo. A solução desses problemas constitui-se em desafio para o poder público e para a sociedade, pois envolvem questões econômicas, sociais, ambientais e, sobretudo, a conscientização da população de modo geral. Em face dessa questão, o presente estudo tem como objetivo avaliar alguns indicadores de sustentabilidade socioeconômicos e ambientais na gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos do município de Fortaleza com base nas normas e legislações pertinentes, tais como, a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). No levantamento realizado, foi feito uma explanação sobre o conceito de desenvolvimento sustentável, focando-se nas principais conferências internacionais sobre o meio ambiente. Sobre a noção de sustentabilidade levouse em consideração os pressupostos do ecodesenvolvimento. O município de Fortaleza, por meio dos órgãos competentes, necessita acompanhar o conjunto de ações e procedimentos que configuram a realidade local, para assim definir os seus planos de ações e as iniciativas prioritárias, visando corrigir distorções, preservar os recursos naturais e atender às premissas do desenvolvimento local sustentável.