Arte urbana, transgressão e inclusão nas metrópoles contemporâneas - Souza, Rafael Alencar de (2023)
Esse trabalho tem como objetivo investigar os entrelaçamentos entre arte urbana, transgressão e inclusão nas metrópoles contemporâneas, considerando perceber de que forma, no Brasil, as expressões transgressoras de artistas e coletivos tem contribuído para dar visibilidade a comunidades, minorias, com suporte de ações governamentais via editais e também de forma independentes, através do trabalho individual de artistas. Como exercício que integra a estratégia metodológica, resultando de uma série de 12 incursões em espaços de bairros nobres da cidade de Fortaleza, produziu-se um ‘Livro de Artista’ em que mapeia-se a presença de grupos minoritários, periféricos, nesses espaços. Espera-se, com o trabalho, contribuir para uma compreensão ampliada das possibilidade de a construção de espaços urbanos mais inclusivos, que possam ser amistosos em seu potencial de representar a diversidade de seus habitantes, sem distinção de classe, poder econômico, raça e gênero. Palavras-chave: arte urbana; inclusão; estratégias de inclusão; transgressão; diversidade