O alcoolismo: uma discussão sobre o consumo de álcool pelas mulheres - Nascimento, Francisca Guimarães Do (2011)
Este trabalho aborda, de um modo geral, o consumo abusivo do álcool, enfatizando-se o uso pelas mulheres. Ao longo dessa abordagem primeira, com base na literatura sobre essa questão, o consumo do álcool é situado ao longo da história, evidenciando-se suas mais diversas determinações e consequências, bem como é examinada, conceitualmente, a problemática do alcoolismo, tratando-se, pois, de implicações orgânicas e psíquicas que se agravam quando é atingido o estágio da dependência. Como desdobramento dessa abordagem primeira, verifica-se que a problemática do alcoolismo, hoje, vem atingindo, de modo mais significativo, as mulheres em diversas faixas etárias. Ainda, com apoio nos referenciais teóricos sobre o assunto, verifica-se que são múltiplas as causas da prática do alcoolismo entre as mulheres, ressaltando-se as de natureza psicossocial, bem como as advindas da mídia televisiva que, em suas propagandas, incentivam o uso do álcool, associando-o a uma vida bem sucedida. Essa possível causa exerce sua influência, sobretudo, em mulheres mais jovens, na adolescência, por estarem nessa fase da vida mais vulneráveis aos apelos da vida social. Sejam quais forem as determinações do alcoolismo nas mulheres, a investigação chega à conclusão de que o alcoolismo é mais difícil de ser tratado em mulheres. Nesse sentido, a pesquisa alerta os educadores e psicólogos para esse fato, sugerindo que deva ser considerado para fim de um tratamento que exige especificidade. Palavras-chave: Alcoolismo feminino, Consu mo do álcool, Abuso e dependência, Mídia