Percepção de lactantes acerca da aplicabilidade de tecnologia mHealth como ferramenta de promoção do aleitamento materno e doação de leite humano - Moraes, Nayana Oliveira do Vale (2024)
A Organização Mundial da Saúde recomenda o Aleitamento Materno Exclusivo durante os primeiros seis meses de vida, e a continuidade do aleitamento complementar até os dois anos de idade ou mais. Todavia, há ainda desafios a serem enfrentados devido às causas externas que impedem a prática do aleitamento. A tecnologia mHealth refere-se ao uso de dispositivos móveis, como smartphones e tablets, para apoiar a saúde pública e fornecer cuidados médicos. O aplicativo Amamente e Doe® foi desenvolvido como uma solução mHealth para apoiar as mães lactantes e promover a doação de Leite Humano. A plataforma oferece uma variedade de recursos que incluem informações detalhadas sobre técnicas de amamentação, resolução de problemas comuns, rastreamento de sessões de amamentação e doação de leite, além de uma interface que facilita a comunicação entre as mães e os profissionais de saúde. Objetivo: Compreender as percepções e experiências individuais das mães lactantes e profissionais de saúde sobre o uso da tecnologia mHealth Amamente e Doe® como ferramenta de apoio e incentivo ao aleitamento materno exclusivo e à doação de leite õ novembro de 2024. Métodos: Foi realizado um estudo multimétodo, de natureza aplicada, em uma Unidade Básica de Saúde do município de Caucaia, localizada na Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará. A coleta de dados foi de março a novembro de 2024. Foram constituídos dois grupos de participantes: mulheres lactantes mais velhas que realizaram pré-natal na Unidade Básica de Saúde em questão e estavam em aleitamento materno exclusivo com bebês menores de seis meses de idade; e enfermeiros juízes, especialistas na área de Atenção Primária, Saúde Materno-Infantil e Saúde da Mulher. Os dados obtidos das lactantes foram tratados por meio da análise de conteúdo, originando dois núcleos temáticos; e as respostas geradas pelos juízes foram processadas pelo programa Interface de R pour les Analyses Multimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Constituiu-se dois grupos de participantes: lactantes maiores que realizaram pré-natal na Unidade Básica de Saúde em questão e estavam em Aleitamento Materno Exclusivo com bebês menores de seis meses de idade; e juízes enfermeiros, experts na área de Atenção Primária, Saúde Materno Infantil e Saúde da Mulher. Os dados obtidos das lactantes foram tratados através da análise de conteúdo, originando dois núcleos temáticos; e as respostas geradas juízes foram processadas pelo Programa Interface de R pour les Analyses Multimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Resultados: Para o grupo lactantes, houve unanimidade ao considerar importante o desenvolvimento deste tipo de ferramenta. O grupo dos juízes avaliou o aplicativo como relevante e atrativo, e sugeriu a melhoria de aspectos como a linguagem às mulheres para melhorar a adesão. Conclusão: O objetivo foi alcançando, demonstrando a percepção das lactantes e profissionais de saúde em relação ao uso da tecnologia mHealth, de forma a apresentá-la como uma alternativa acessível e com potencial de se popularizar tanto com a comunidade quanto com o meio científico. Palavras-Chave: Aleitamento Materno. Tecnologia. Período Pós-Parto.