Profissionalismo na formação de ginecologistas e obstetras - Feitosa, Elaine Saraiva (2020)
O Profissionalismo é fundamental na atuação do médico na sociedade. Lapsos de Profissionalismo afetam a credibilidade do médico e comprometem a segurança do paciente, evidenciando a importância de se estudar essa temática na formação médica, especificamente na residência. A especialidade de Ginecologia e Obstetrícia (GO) apresenta demanda crescente de processos éticos e disciplinares, tornando-se imperativo o ensino do Profissionalismo na formação do médico residente. Constata-se uma lacuna nos estudos quanto à produção do conhecimento acerca do constructo e das estratégias de ensino e aprendizagem de Profissionalismo nessa especialidade. Na perspectiva de preencher essa lacuna, este estudo tem como objetivo conhecer e compreender, a partir das ações e das interpretações da vivência cotidiana dos residentes de GO, os sentidos e significados atribuídos ao Profissionalismo médico pelos sujeitos da pesquisa e as estratégias utilizadas no processo de ensino e aprendizagem. A tese está apresentada quatro artigos. Inicialmente, realizou-se uma revisão integrativa sobre o Profissionalismo na formação do especialista médico cujos achados deste estudo demonstraram que Profissionalismo é um constructo dinâmico, trabalhado na forma de domínios em ensino e avaliação nos Programas de Residência Médica. Não há ainda consenso sobre o conceito de Profissionalismo, sendo utilizadas múltiplas estratégias para o ensino. Realizou-se estudo exploratório, com abordagem qualitativa. A amostra foi constituída por 21 residentes dos quatro Programas de Residência Médica em Ginecologia e Obstetrícia do município de Fortaleza em setembro 2019 do primeiro ao terceiro ano de Residência Médica. Excluíram-se os residentes que estavam afastados por licença médica. Como técnica de coleta de dados realizaram-se Grupos Focais (GF) com dez e 11 participantes, seguindo um roteiro de entrevista semiestruturado, adotando o critério da saturação das respostas. Após a coleta, os áudios foram ouvidos, e os dados transcritos na íntegra. Realizou-se análise de conteúdo na modalidade temática. No tratamento dos resultados e na interpretação, utilizou-se o Interacionismo Simbólico, que fundamentou a compreensão e a análise dos sentidos e significados de Profissionalismo médico atribuídos pelos residentes de GO expressos nas quatro temáticas emergentes: conjunto de condutas que ajudam a tratar o paciente; relação médico-paciente e com a equipe de trabalho; formação ampliada do médico; e exercício moral e ético da profissão. Em relação às estratégias de ensino e aprendizagem de Profissionalismo, os resultados apresentam três temáticas: a influência da modelagem no Profissionalismo médico; o aprendizado de Profissionalismo por avaliação e múltiplas fontes; e a sobreposição de conhecimentos técnicos ao ensino de Profissionalismo na Residência Médica. De forma espontânea, a partir dos depoimentos sobre o constructo de Profissionalismo, emergiram os sentidos atribuídos à sobrecarga de trabalho por residentes de Ginecologia e Obstetrícia e sua influência no Profissionalismo médico, originando duas temáticas: impactos da sobrecarga de trabalho na saúde mental e estratégias de enfrentamento. Os resultados apresentam que o Profissionalismo é entendido como um conjunto de características que incluem a formação integral do médico, a partir de competências, conhecimentos científicos, valores, habilidades técnicas, raciocínio clínico, possibilitando o exercício da Medicina com respeito, moral e ética. Verifica-se que os Programas de Residência Médica do Município de Fortaleza ainda não adequaram as estratégias de ensino, o sistema de avaliação e o currículo da especialidade alinhados à Matriz de Competências construída pela Federação das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (FEBRASGO). Considera-se neste estudo que a sobrecarga de trabalho leva a um processo de adoecimento mental que prejudica o Profissionalismo médico. Nessa perspectiva, o estudo contribuiu de forma significativa para refletir e compreender acerca da problemática estudada. O constructo de Profissionalismo na especialidade de Ginecologia e Obstetrícia é baseado nas vivências e nas relações cotidianas dos residentes com preceptores, colegas mais experientes, equipes multiprofissionais e pacientes, que influenciam o modo de pensar e agir e ressignificam as experiências adquiridas ao longo do processo de capacitação em serviço. Além disso, é dada pouca importância ao ensino de Profissionalismo na residência médica. Sugere-se, a partir dos resultados obtidos neste estudo: adequar os programas de Residência Médica à matriz de competências da FEBRASGO; capacitar os preceptores, aplicando o constructo encontrado na especialidade na implementação de estratégias de ensino e avaliação de Profissionalismo; realizar treinamento com residentes em habilidades de comunicação; e reconhecer e acolher os residentes com transtornos de saúde mental, para promoção da saúde e segurança do paciente. Palavras-chave: Profissionalismo médico. Residência médica. Ginecologia. Obstetrícia. Educação médica.