Capacidade estratégica das micro e pequenas empresas cearenses - Albuquerque, Joyce da Silva (2014)
A sobrevivência das MPEs depende cada vez mais de suas capacidades de formular, expressar, comunicar, difundir e aplicar suas estratégias de maneira eficaz, visando uma melhor utilização de seus recursos e competências em busca da vantagem competitiva. Assim, medir a capacidade estratégica das MPEs é essencial, pois um diagnóstico com informações reais sobre o quadro estratégico dessas organizações pode ser decisivo para intervenção e melhorias que podem gerar vantagem competitiva sustentável ou até mesmo impedir a falência destas no mercado. Esse é um tema ainda pouco explorado, com poucos trabalhos nessa temática, gerando, portanto uma dificuldade a ser vencida no que concerne à criação de um instrumento que avalie a capacidade estratégica das micro e pequenas empresas. Tendo como base empírica, as empresas no Estado do Ceará-Brasil, esta pesquisa apresenta uma proposta para elaboração de um índice de avaliação da capacidade estratégica das MPEs. A pesquisa é de natureza quantitativa, do tipo descritiva, utilizando-se de consulta a expertises e de dados secundários em uma base de 196 empresas, para o recenseamento e peso das variáveis para a formação do Índice de Capacidade Estratégia geral. Os resultados apontaram que os índices de capacidade estratégica das MPEs cearenses se enquadram em um nível de capacidade estratégica muito baixa, fator que influencia diretamente na competitividade dessas organizações no mercado.