Informação na palma da mão: as noivas e o risco percebido em uma comunidade virtual de casamento - Leitão, Fernanda Gomes (2016)
Por meio da Internet, as redes sociais passam a ser grandes difusoras de informações e meios de novas interações pessoais. O uso crescente da Internet resultou na criação da sociedade em rede, um tipo de organização social que permite a formação de comunidades virtuais, que podem ser acessadas na palma da mão com o crescente uso dos smartphones. É cada vez mais fácil e rápido acessar e comprar produtos de todos os lugares do Brasil e do mundo, tornando a tarefa de entender e satisfazer os consumidores cada vez mais difícil. O consumidor precisa tomar, constantemente, decisões sobre os produtos ou serviços que consome, por se deparar constantemente com incertezas ao realizar uma compra. Essas incertezas são denominadas riscos percebidos. Um mercado que parece nunca esfriar, mesmo em meio a crises econômicas, é o de casamento. Este mercado engloba uma rede de instituições sociais interligadas com mercados de varejo definidos. É importante ressaltar que a mulher é enfatizada neste estudo, porque a questão do casamento é permeada por uma diferença de gênero em relação à vulnerabilidade e aos riscos percebidos na compra do mercado de casamento. Dessa forma, o estudo da relação entre o consumo do casamento, o risco percebido pelas noivas e sua vulnerabilidade se torna um tema de pesquisa interessante de ser estudado e compreendido. Nessa pesquisa foi utilizada a pesquisa documental, com observação participante em um grupo formado somente por noivas em um aplicativo de trocas de mensagens online, o WhatsApp. Para a técnica de análise de dados, utilizou-se a análise de conteúdo, com o auxílio do software Atlas TI para a validação desses dados. A partir da análise do conteúdo das conversas do grupo do WhatsApp, foram revelados 160 tipos de informações, que foram citadas 4335 vezes nas conversas pelas noivas ao longo do período estudado. Essas informações dizem respeito, em sua grande maioria, a assuntos que permeiam o mercado de casamento e vão desde perguntas, dúvidas e pedidos de indicação e reputação de fornecedores para o grande dia ¿ e suas devidas respostas. Além disso, a partir da análise dos dados, foi possível constatar oito tipos de risco percebido pelas usuárias, com exemplos retirados a partir das conversas analisadas, além de vários pontos estudados na revisão teórica. Pode-se concluir que os riscos e a vulnerabilidade podem diminuir bastante pela quantidade de informações diversas e por todo o apoio e auxílio recebidos pela noiva através da ferramenta utilizada como meio de pesquisa e que media esse estudo: o grupo do WhatsApp. Palavras-chave: Risco percebido. Noivas. Comunidade virtual. WhatsApp. Vulnerabilidade.