Sistema de avaliação do ensino fundamental no âmbito da educação de jovens e adultos como subsídio para uma melhor tomada de decisões da gestão escolar - Gadelha Neto, João de Freitas (2017)
A avaliação é uma prática e um recurso estratégico para as organizações diagnosticarem seus respectivos negócios, no intuito de tomar as melhores decisões no decorrer de seus processos. Portanto, o principal desafio é definir estratégias de uso desses resultados das avaliações educacionais para melhorar a sala de aula e a formação dos professores, de modo a atingir padrões de qualidade compatíveis com as novas exigências da sociedade do conhecimento (CASTRO, 2009). Para tanto, a Prefeitura Municipal de Fortaleza, em 2016, realizou três avaliações diagnósticas, denominadas de avaliações: inicial, intermediária e final, com os alunos das turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA) quanto à aprendizagem em relação a vários critérios e variáveis, no âmbito da leitura e da escrita. Este trabalho tem com objetivo geral analisar os resultados das avaliações do Sistema de Avaliação do Ensino Fundamental (SAEF) de 2016 na modalidade da EJA enquanto subsídio para uma melhor tomada de decisões da gestão escolar no município de Fortaleza. As avaliações ocorreram nos meses de fevereiro, agosto e novembro de 2016 com aproximadamente 12.000 alunos matriculados nessa modalidade de ensino. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com base em dados secundários da Secretaria Municipal da Educação por meio de acesso ao banco de dados do SAEF, tendo como premissa a metodologia quantitativa. Os principais resultados das avaliações diagnósticas, apesar de não padronizadas ao longo do ano de 2016, mostram avanços pequenos em relação à aprendizagem dos alunos quanto à leitura e a escrita. Conclue-se, portanto, que o processo de avaliação do SAEF e seus subprodutos, necessitam de maior autocontrole dos procedimentos adotados, bem como na transparência dos seus resultados; na construção de um ambiente escolar autônomo e democrático; na organização técnica, pedagógica e administrativa da escola, dentre outros. Palavras-chave: Gestão escolar. Educação de jovens e adultos. Sistemas de avaliação. Avaliação da escrita. Avaliação de leitura.