Construção e validação de uma tecnologia educativa para promoção do autocuidado de pessoas com doença renal crônica em hemodiálise - Mota, Cecilia Freitas de Araujo (2019)
O estudo teve como objetivo construir e validar uma tecnologia educativa com orientações para o autocuidado da pessoa com Doença Renal Crônica (DRC) em tratamento hemodialítico. Trata-se de uma pesquisa metodológica do tipo desenvolvimento. A cartilha educativa intitulada ¿Conhecer para se cuidar: autocuidado da pessoa com Doença Renal Crônica em Hemodiálise¿ teve como princípio, a teoria do autocuidado de Orem (TAC). O estudo foi realizado em duas fases: a primeira foi a construção da cartilha e a segunda consistiu-se na validação de conteúdo, aparência e adequabilidade do material junto a 23 juízes, sendo: doze de conteúdo (pesquisadores, docentes), nove técnicos (enfermeiros que atuam na assistência aos pacientes com DRC que fazem hemodiálise) e dois da área de design e marketing. Após essa etapa foi realizada a validação junto à população-alvo. Os aspectos ético-legais da pesquisa envolvendo seres humanos foram respeitados de acordo com a Resolução 466¿2012 e o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza (UNIFOR), sob Parecer nº 2.988.290/2018. Na análise estatística, o índice de validade de conteúdo (IVC) global da tecnologia educativa foi de 0,94, ratificando sua validação de aparência e conteúdo junto aos especialistas. O terceiro grupo de juízes avaliou a tecnologia educativa segundo os critérios de SAM e também a considerou adequada, pois anuíram em percentagem de escores um valor de 88,45%, um resultado superior ao mínimo preconizado que era de 40%. Ademais, os itens inerentes à organização, estilo da escrita, aparência e motivação da cartilha foram considerados validados pelo público-alvo, com índice de concordância superior a 75%. Portanto, a cartilha educativa intitulada ¿Conhecer para se cuidar: autocuidado da pessoa com Doença Renal Crônica em Hemodiálise¿ mostrou-se um material educativo válido e confiável para ser utilizada a fim de promover a adesão ao autocuidado das pessoas que fazem hemodiálise. Palavras-chave: Doença Renal Crônica. Hemodiálise. Autocuidado. Tecnologia Educativa.