Gestão e avaliação de riscos corporativos: análise bibliométrica e estudo empírico em uma empresa de saneamento - Aguiar, Michele Arlinda (2024)
As organizações, em observação às vulnerabilidades que estão sujeitas, têm buscado além de definir as estratégias do negócio, gerir e avaliar as possíveis intercorrências na construção da visão de futuro, ou seja, ao aplicar ferramentas de gestão e avaliação de riscos reduzem as incertezas do caminho. Nesse contexto, esta dissertação tem por objetivo explorar o conhecimento científico sobre gestão e avaliação de riscos e aplicá-lo numa problemática organizacional, por meio de dois estudos científicos. No primeiro estudo, buscou-se investigar o perfil e as particularidades da produção acadêmica a respeito da gestão e avaliação de riscos, divulgada nas revistas científicas disponibilizadas na base Scopus de 1976 a 2024, por meio de uma análise bibliométrica. Já no segundo estudo, objetivou-se aplicar a simulação de Monte Carlo para avaliar os riscos envolvidos no alcance dos indicadores de atendimento de água e esgoto nos quatro municípios com maior quantidade de economias do estado cearense. O primeiro estudo sob o título "Gestão e avaliação de riscos corporativos: uma análise bibliométrica", utiliza-se da base de dados Scopus para levantar, por meio de palavras-chaves e demais critérios aplicados, as informações para tratamento na aplicação Biblioshiny. Como resultados tem-se uma visão geral sobre gestão e avaliação de riscos corporativos, compreendendo o período de 1976 a 2024, com características de elevação principalmente nas últimas décadas, sendo que o campo de finanças está presente desde os primórdios e continua impulsionando as pesquisas. Ademais os mapas temáticos permitem ainda entender melhor esse processo evolutivo e as oportunidades para novos estudos. Já o segundo estudo denominado de "Avaliação de riscos de uma empresa de saneamento: com base na simulação de Monte Carlo", fundamenta-se no conhecimento científico relevante sobre a temática, ao passo que se apropria do contexto atual do saneamento, para realizar um estudo de caso, com características exploratório descritiva. Neste caso a base de dados predominante é do Sistema Nacional de Informações sobre o Saneamento (SNIS), com tratamento por meio do por meio do software RStudio, e apresenta-se como resultado uma maior probabilidade de atendimento da população com 99% dos serviços de água do que com 90% dos serviços de esgotamento sanitário em 2033. O conjunto dos estudos levanta a reflexão da exequibilidade dos indicadores de atendimento, bem como a necessidade de retroalimentar a gestão e a avaliação de riscos diante de resultados apresentados, complexidade das variáveis e ações empreendidas no tratamento dos riscos. Palavras-chave: Gestão de riscos. Avaliação de riscos. Análise bibliométrica. Simulação de Monte Carlo.