Experiências potencializadoras da vida: um estudo a luz da psicologia integral de Ken Wilber - Oliveira, Valeria Nogueira de (2016)
Em tempos contemporâneos as experiências estão cada vez mais raras. A partir deste contexto, este estudo tem como principal objetivo compreender o que são as experiências potencializadoras da vida. Para atingir estes objetivo elegeu-se o método qualitativo com foco na pesquisa bibliográfica. Foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura nas bases de dado SciELO e Lilacs, onde 17 artigos foram selecionados. Diante dos achados, foram identificadas nove principais áreas temáticas de concentração onde as experiências que potencializam a vida poderiam ser observadas: artes; educação; experiências pessoais; psicologia; religião e espiritualidade; comunidade; saúde; família; trabalho. Após o percurso metodológico e análise dos dados, percebeu-se que as Experiências Potencializadoras da Vida estão para além de um conceito fechado. A compreensão dessas experiências se encaminham para diversas possibilidades, como estar em diferentes áreas da vida; se mostram como representantes de momentos significativos da trajetória de pessoal do sujeito e também parecem atuar como fator importante para o desenvolvimento de consciência. Palavras-chave: experiência, potência, contemporaneidade, experiência potencializadora