Produção e validação de plasma rico em plaquetas canino liofilizado para fins de utilização terapêutica - Maior, Maria Márcia Morais Souto (2019)
Nos últimos anos, a medicina regenerativa tem crescido em pesquisa, aplicabilidade e desenvolvimento, tornando-se um campo de intenso estudo na busca de intervenções capazes de auxiliar e melhorar o processo de cicatrização. Nesse cenário, a utilização de plasma rico em plaquetas (PRP) tem se mostrado bastante promissor, pois as plaquetas são responsáveis pela produção e liberação de vários fatores de crescimento capazes de facilitar a regeneração de tecidos. Uma grande limitação ao uso do PRP é a disponibilidade do mesmo, tendo em vista que o PRP fresco não pode ser armazenado por longos períodos e há muitas vezes a necessidade de obtenção do PRP de fonte autóloga do paciente que irá utilizar. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um protocolo de obtenção de PRP liofilizado canino capaz de manter propriedades de viabilidade pós reconstituição. Para tanto foram testados diversos protocolos de extração e liofilização do PRP, com intuito de obtenção de PRP canino com pouca quantidade de outras células e cuja liofilização fosse capaz de preservar as características do PRP quando reconstituído. Para validação do PRP canino liofilizado foi analisado a concentração dos fatores de crescimento VEGF e TGF-ß antes e após o processo de liofilização, a estrutura tridimensional do PRP liofilizado reconstituído em forma de gel sob microscopia eletrônica e sua capacidade de suporte para proliferação de células-tronco mesenquimais em teste de cultivo in vitro. Os resultados demonstraram que o PRP liofilizado foi capaz de, ao ser reconstituído, apresentar concentrações terapêuticas adequadas dos fatores de crescimento VEGF e TGF- ß (9,1 pg/mL e 6161,6 pg/mL, respectivamente). O gel de PRP reconstituído após liofilização apresentou uma durabilidade in vitro de 10 dias e sua estrutura tridimensional mostrou-se semelhante a do PRP fresco. Ainda, o gel de PRP proporcionou uma intensa proliferação de células-tronco mesenquimais ao longo de todo o período de cultivo. Os achados foram muito promissores e sugerem a possibilidade de uso de PRP canino na forma liofilizada como arsenal terapêutico potencial. Novos estudos deverão ser conduzidos para comprovação terapêutica in vivo do PRP canino liofilizado. Palavras-chave: regeneração, cicatrização, plasma rico em plaquetas e liofilização.