Método Disney: uma proposta de inovação para a didática de ensino jurídico - Bezerra, Mário de Quesado Miranda (2018)
A presente dissertação faz parte do Curso de Mestrado Programa de Pós-Graduação em Direito Constitucional da Universidade de Fortaleza está inserida na área de concentração de Direito Constitucional nas Relações Privadas, transcendendo-o de forma a englobar a didática de ensino jurídico. Este trabalho trata da abordagem do método de treinamento Disney como forma de capacitar o operador jurídico nas habilidades requeridas para o século XXI. Inicialmente, analisa-se o impacto do avanço tecnológico do referido século nas profissões e, consequentemente, naquelas referentes aos operadores do direito. Explora-se sobre quais habilidades esse profissional deve possuir para enfrentar a modernização de sua atividade. Traça-se um paralelo entre cinco escolas de direito americanas e cinco brasileiras, no que tange ao desenvolvimento dessas competências. Por fim, explora-se as situações de carência de metodologias de ensino no âmbito do lecionar jurídico, como também a forma como o Método Disney, também chamado Practical Magic, pode auxiliar no desenvolvimento dessas competências no bacharel em direito. Conclui-se pela necessidade de uma reformulação das grades curriculares dos cursos de Direito, bem como o emprego de disciplinas cujos escopos sejam a capacitação dos dissentes em habilidades do século XXI. Para tanto, utilizou-se de pesquisas bibliográficas e documentais. Palavras¿chave: Método Disney. Didática Jurídica. Legal Practical Magic. Metodologia de ensino. Habilidades do Século XXI.