Dyheartmon: nonitoramento ambulatorial e residencial e residencial remoto da pressão arterial baseado em Internet das coisas - Santos, Marcus Alexandre Gabriel dos (2018)
O estilo de vida é o principal fator para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Portanto, os devidos cuidados com a saúde podem reduzir bastante as probabilidades de problemas cardíacos, assim como exames de rotina e acompanhamento por um cardiologista. Existem diversos exames convencionais para o apoio ao diagnóstico de doenças cardiovasculares, sendo estes muitas vezes cansativos e onerosos ao paciente. O DyHEARTMon, tem como objetivo ser uma ferramenta alternativa e complementar baseada em internet das coisas para pacientes e profissionais de saúde associados as doenças cardiovasculares. Através de uma solução hibrida (smartband, smartphone e dashboard), será captado a frequência cardíaca e a pressão arterial para que posteriormente seja analisado e apresentado o potencial risco de hipertensão do indivíduo monitorado, apresentando desta forma uma alternativa para os exames de monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) e monitorização residencial da pressão arterial (MRPA). Cinco voluntários com potencial risco de hipertensão e que já realizaram o exame MAPA, avaliaram a usabilidade do DyHEARTMon durante três dias e destes, 100% dos entrevistados informaram que a arquitetura proposta poderá, de forma usual, auxiliar na integração do paciente na realização do exame. Para a validação, foi apresentado de maneira individual para cinco médicos especialistas em cardiologia os resultados do comparativo com o exame tradicional e todos concordaram que as informações coletadas no smartband estão alinhadas com as necessidades apresentadas no exame tradicional. A solução proposta também mostrou resultados significativos na diminuição do efeito do avental branco (96%) em pessoas sem a necessidade de acompanhamento clinico para controle da pressão arterial. Portanto, podese concluir que o DyHEARTMon é uma ferramenta alternativa bastante promissora para o monitoramento dinâmico e humanizado da pressão arterial. Palavras-chave: Coração. Escore de Framingham. Hipertensão. Internet da Coisas. Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial. Monitorização Residencial da Pressão Arterial.