Sensemaking na construção de sentidos em gestão acadêmica de instituições de ensino superior: um estudo da internalização dos processos regulatórios do MEC - Alves, Marcos Aurelio (2024)
As Instituições de Ensino Superior (IES) privadas enfrentam desafios na internalização das normativas do MEC, devido à complexidade e dinamicidade da gestão acadêmica. Este estudo defende que a aplicação intuitiva do sensemaking atua como uma base estratégica para que gestores interpretem e ajustem práticas diante de novas informações, promovendo um ambiente de aprendizagem contínua e adaptação. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratóriodescritiva, investigou como os princípios do sensemaking estão presentes na internalização dos processos regulatórios do MEC em dois campi de uma mesma instituição privada, localizados na região Nordeste do país: São Luís e Salvador. O estudo utilizou entrevistas semiestruturadas com 24 informantes estratégicos dos campi, cujos dados foram analisados por meio de análise de conteúdo, com o suporte do software NVivo. Os resultados indicam que, enquanto o campus de São Luís demonstra maior maturidade organizacional e práticas colaborativas de sensemaking, o campus de Salvador enfrenta barreiras relacionadas à centralização das decisões e à falta de sistematização. A pesquisa ressalta a necessidade de fortalecer práticas de sensemaking estruturadas, promovendo uma cultura organizacional responsiva, aprendizado contínuo e melhoria da conformidade regulatória. Como contribuição teórica, o estudo amplia a aplicação do sensemaking no campo da gestão acadêmica, evidenciando como sua integração, na qualidade de prática estratégica pode transformar processos regulatórios fragmentados em abordagens mais adaptativas e coesas. Dessa forma, contribui para a resiliência das IES diante das demandas regulatórias. Conclui-se que os achados destacam a relevância de integrar o sensemaking como elemento central nas práticas gerenciais, fortalecendo a capacidade das IES de responder de maneira eficaz às exigências regulatórias. Palavras-chave: sensemaking organizacional; gestão acadêmica; conformidade regulatória; cultura organizacional adaptativa.