Discurso de estudantes de fisioterapia acerca da pessoa idosa - Lobo, Liskelvia Bezerra Costa (2010)
Introdução O prolongamento do tempo de vida das pessoas suscita inúmeros questionamentos acerca de como é compreendido o envelhecimento humano dentro das sociedades atuais. Objetivo A presente pesquisa tem como objetivo analisar a imagem de estudantes de Fisioterapia acerca da pessoa idosa, identificando as categorias sociais que caracterizam a pessoa idosa na visão destes estudantes. Metodologia Estudo de abordagem qualitativa, os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada junto a 12 estudantes de Fisioterapia, no período de junho a agosto de 2010, realizada em uma Instituição de Ensino Superior no Sertão Cearense. Os dados foram organizados a partir do referencial do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados O processamento dos dados fez emergir as seguintes idéias centrais: Procura por mais cuidado, Idosos mais ativos, O idoso era uma lição de vida, Discriminação e preconceito contra os idosos, Idoso como doente, sem oportunidades, Idosos como um problema, um peso para a sociedade e o Idoso é uma figura frágil. Conclusão A partir deste estudo pode-se refletir sobre as diversas imagens que existem acerca do idoso, esta não sendo nunca uma forma estática de concepção e sim uma dinamicidade no processo de viver e conceber o envelhecimento.