Gestão da saúde e segurança do trabalho nos processos terceirizados em obras de transmissão de energia elétrica - Tesche, Ivan (2023)
A terceirização vem sendo bastante utilizada como prática pelas empresas que buscam externalizar atividades burocráticas e custos administrativos com intuito de simplificar seus processos produtivos. Porém a terceirização vem sendo alvo de muitas críticas por parte de autores que consideram a prática como um fomento a precarização do trabalho, uma vez que entre os processos externalizados também estão os riscos de saúde e segurança do trabalho e a responsabilidade sobre os mesmos. Neste contexto aparece um dos setores mais afetados pela forma de trabalho flexível e dinâmica praticado hoje nas empresas, o setor de gestão da saúde e segurança do trabalho. Diante da mudança de postura que vem sendo observada na forma como o tema está sendo atualmente tratado entre grandes empreendedores e bancos financiadores, esta pesquisa teve o objetivo de analisar como o sistema de gestão da saúde e segurança do trabalho assegura o controle dos processos terceirizados em uma empresa de construção do setor de transmissão de energia elétrica. Esta pesquisa está apoiada sobre os temas terceirização, saúde e segurança do trabalho e sistemas de gestão, que foram analisados bibliograficamente de forma separada e juntos formaram a base teórica que fundamentou esta pesquisa. Através de uma abordagem qualitativa o estudo de caso foi realizado através de pesquisa documental exploratória descritiva na busca de identificar as práticas, meios de controle e resultados de saúde e segurança do trabalho nos processos terceirizados da empresa. As informações coletadas nos documentos da empresa foram comparadas aos dados obtidos através de análise de conteúdo de entrevistas realizadas com gestores corporativos e gestores de obra, com intuito de conhecer a percepção dos envolvidos sobre a terceirização na empresa, quanto a aderência aos processos, suficiência dos meios e influência nos resultados de saúde e segurança do trabalho. Esta triangulação de dados contribuiu com o diagnóstico da influência do sistema de gestão de saúde e segurança do trabalho sobre os processos terceirizados na empresa. Como resultado verificou-se no caso estudado que, enfrentando os mesmos problemas e desvantagens da terceirização identificados na bibliografia, é possível garantir a saúde e a segurança do terceirizado a partir de um bem estruturado sistema de gestão por parte do contratante, prática esta que se mostra mais coerente forma de manter a produtividade e consequente lucratividade da empresa. Criando assim uma nova perspectiva sobre o antigo conceito de que terceirizar é uma forma de transferir responsabilidades para manter o foco na lucratividade do negócio principal. Palavras-chave: Terceirização. Saúde e Segurança do Trabalho. Sistema de Gestão.