Estruturação de um modelo multicritério para otimização da lucratividade de laboratórios de análises clínicas - Capistrano, João Ricardo Nogueira (2019)
Otimizar a lucratividade de um negócio é um desafio de gestão que envolve a consideração de múltiplas variáveis internas e externas às organizações, tais como os laboratórios de análises clínicas, locus desta pesquisa, que objetiva elaborar, através de métodos de análise multicritérios, um modelo permissivo à ordenação dos fatores significativos, para a otimização da lucratividade, em um laboratório de análises clínicas. Especificamente, buscouse obter uma visão geral da problemática, através da aplicação da fase de estruturação do modelo multicritério adotado, delineando-se os critérios, tendo como finalidade se obter alternativas, mediante a elaboração de um mapeamento cognitivo, e ordenação dos fatores de decisão por meio da análise multicritério da metodologia Macbeth. Para cumprimento dos objetivos propostos, esta pesquisa se dividiu em duas etapas. Na primeira, a partir de um levantamento de informações em um laboratório situado em Acaraú-CE, elaborou-se um mapa cognitivo e uma seleção de vinte e cinco critérios compostos de cinco blocos: qualidade; gestão; compras e suprimentos; tecnologia; e, recursos humanos. Na segunda, empregou-se uma análise multicritério, por intermédio da metodologia MACBETH, a partir de questionários respondidos por vinte gestores de laboratórios atuantes no estado do Ceará. Verifica-se que a análise dos dados, através do software M-MACBETH, possibilitou a obtenção de resultados satisfatórios quanto ao modelo de otimização de lucratividade dos laboratórios. Foi realizado um ordenamento de critérios que ressaltou os critérios ¿educação continuada¿, ¿acesso a resultados e impressão pela internet¿ e ¿estudar viabilidade de novas fontes de receitas¿, sendo considerados os três mais influentes para o aumento da lucratividade. Contudo, foi o bloco de Qualidade o que apresentou o resultado agregado mais significativo para o fim pretendido. Concluiu-se que, os resultados computacionais se revelaram promissores. Palavras-chave: Análise multicritério. Laboratório de análises clínicas. Macbeth.