A noção de diagnóstico psicológico na abordagem centrada na pessoa - Landim, Liane Bastos (2014)
Nesta dissertação, nós pesquisamos a maneira pela qual a noção de diagnóstico psicológico foi vista na Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), desde o momento em que Carl Ransom Rogers, autor da ACP, iniciou sua prática clínica, até os estudiosos contemporâneos desta abordagem. Para este fim, realizamos uma ampla revisão bibliográfica da obra de Rogers e seus principais comentadores e uma revisão sistemática de literatura nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo, BVS-Portal, Portal Capes, Science Direct, IBICT, World Association for the Person Centered & Experiential Psychotherapy & Counselling, American Psychological Association (APA) ? Society for Humanistic Psychology. A noção de diagnóstico psicológico se modificou na medida em que o pensamento de Rogers evoluía e por isto precisa ser compreendida à luz do contexto em que a ACP se desenvolveu. Dentre as principais considerações de Rogers sobre o diagnóstico psicológico tradicional, sublinhamos que: a realização de um diagnóstico psicológico tradicional não é responsável por uma psicoterapia bem sucedida; um diagnóstico psicológico tradicional pode concentrar no psicoterapeuta uma função de autoridade e de saber sobre o seu paciente, tirando-lhe a sua autonomia e responsabilidade com o tratamento; um diagnóstico psicológico tradicional pode impedir que as condições necessárias e suficientes para o estabelecimento de uma relação entre cliente e psicoterapeuta sejam alcançadas. Na medida em que a ACP defende uma nova visão de homem e propõe uma nova forma de abordar suas questões, também refere o diagnóstico psicológico por outra perspectiva: a de uma atividade de compreensão processual do sujeito e de suas experiências, que acontece no seio de uma relação psicoterápica. Palavras-chave: Abordagem Centrada na Pessoa, Teoria Psicológica, Psicoterapia, Diagnóstico Psicológico.