Gestão inclusiva de pessoas surdas e a sustentabilidade institucional - Nogueira, Fábio Luiz Benicio Maia (2020)
A presente tese se apresenta mediante três artigos ¿ um ensaio teórico e dois empíricos -, e se destinou a investigar a gestão inclusiva de pessoas surdas e a sustentabilidade institucional. Sobre gestão inclusiva se compreende a proposta institucional e empresarial voltada para inclusão, considerando as particularidades inerentes a cada aluno ¿ no âmbito escolar ¿, a cada funcionário - no âmbito empresarial. Considerando os três artigos, o objetivo geral foi analisar como a inclusão das pessoas surdas no quadro institucional, ou no quadro das organizações, contribuiu para a sustentabilidade. Ademais, os objetivos específicos foram trabalhados em três artigos: no primeiro artigo, mapear a responsabilidade social corporativa na inclusão e desenvolvimento sustentável de pessoas surdas e com deficiência auditiva; no segundo artigo, propor um design de gestão inclusivo e sustentável de pessoas não ouvintes, tendo como base o tripé da sustentabilidade e no terceiro artigo, identificar o perfil dos professores com deficiência auditiva e surdos que trabalham nas instituições de ensino superior do Brasil e como percebem os fatores de sustentabilidade educacional onde trabalham. Para fundamentar a pesquisa utilizou-se teóricos como: Scoffham (2020); Borges e Peixoto (2019); Mendes (2018); Santos, Marques, Ferreira (2018); Abney, White, Shanahan e Locander (2017), Kumada (2016); Machado e Teixeira (2016) entre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa. A coleta de dados no artigo 1 ocorreu na base de dados Scopus e Ebsco Host, tendo como técnica de amostragem a busca por palavras-chave em conjunto de dados eletrônicos. Os indicadores foram analisados mediante a metodologia de análise de conteúdo, com o auxílio do IRaMuTeQ 0.7 alpha 2. Nos achados de pesquisa evidenciou-se que os diálogos científicos sobre a inclusão sustentável das pessoas não ouvintes possibilitaram encontrar seis linhas de pesquisas distintas, que versaram entre comunicação, ambiente de trabalho e práticas de inclusão. No artigo 2, os dados foram analisados mediante a metodologia de análise de conteúdo com auxílio do IRaMuTeQ. Diante dos achados da pesquisa observou-se que o modelo de gestão inclusivo e sustentável compreendeu as dimensões socioambiental, econômica e institucional, bem como suas intercessões. No artigo 3, a pesquisa quantitativa, recorreu-se à aplicação de questionários, via rede social, a um grupo de 249 professores do ensino superior com deficiência auditiva e surdos, inseridos no mercado formal de trabalho no Brasil. Para análise dos dados foi utilizado a técnica snowball sampling (AUDEMARD, 2020). A partir desta pesquisa foi possível concluir, que nas cinco regiões do Brasil há professores surdos lecionando no ensino superior. Sobre o aspecto da sustentabilidade institucional, de acordo com os participantes da pesquisa, as empresas prezam pelas condições de trabalho dos professores e por valores éticos de inclusão e respeito. Além disso, mesmo com as discussões, o desenvolvimento sustentável de pessoas surdas não está expresso claramente nos artigos, se configurando gap teórico que trabalhe a sua inclusão sustentável de maneira estruturada, buscando o desenvolvimento de políticas públicas e de gestão de empresas privadas, que perpassem os aspectos econômicos, culminando nos pontos socioambientais. Palavras-chave: Sustentabilidade organizacional. Sustentabilidade econômica e social. Gestão de pessoas surdas.