Cooperação técnica universidade-empresa: iniciativa estratégica para alavancar a competitividade do setor metalmecânico - Carneiro, Priscilla Marques (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a cooperação técnica UniversidadeEmpresa com vistas ao desenvolvimento tecnológico e aumento da competitividade do setor metalmecânico no Ceará. O enfoque metodológico é caracterizado por meio de abordagem qualitativa do tipo descritivo, fazendo uso de análise de conteúdo para apreciação dos insumos e o diagnóstico das variáveis descritoras, ponderandose os objetos verificados por meio de roteiro de entrevistas, delineado para captar dados de extrema relevância por meio de um painel de especialistas/gestores do setor produtivo e da academia. Os resultados da pesquisa oportunizaram um aprofundamento na realidade de cada agente o que possibilitou concluir que apesar de existirem alguns hiatos com relação aos intercâmbios institucionais- cabendo destacar as questões estruturais e conjunturais acerca do desenvolvimento tecnológico no Ceará - há uma cultura empresarial sob o prisma da inovação. Entretanto, detectou-se uma premente inquietude de ultrapassar limites de ambos os agentes investigados e que o desejo de alavancar os índices de competitividade para o setor metalmecânico, considerando inserção regional do Nordeste, se põe em uma condição de processo de desenvolvimento e busca contínua, para consolidar a cooperação universidade-empresa. Palavras-chave: Cooperação Universidade-Empresa. Competitividade. Inovação