Mobizoom: uma ferramenta baseada em zoom contínuo para visualização em páginas web em telefones celulares utilizando scalable vector graphics - Moreira, Pedro Pablo Liporace (2006)
A possibilidade de acesso à Internet a qualquer hora em qualquer lugar é cada vez mais presente em nossa sociedade graças também aos avanços da telefonia celular. Embora muitos telefones celulares permitam a execução de programas para acesso à Internet, este acesso não atende aos critérios de usabilidade sendo dificultado em virtude das pequenas dimensões do visor destes dispositivos. O acesso a páginas Web é especialmente frustrante nos acessos a páginas já conhecidas em decorrência da mudança de layout provocada pelos visualizadores destes dispositivos. Este trabalho apresenta uma proposta que visa tornar mais amigável a navegação de páginas Web previamente conhecidas aproveitando o conhecimento do layout original da página quando na conversão para telefones celulares. Propõe-se através da ferramenta MOBIZOOM, a transformação via servidor da página original Web de HTML ? Hyper Text Markup Language para um documento escalonável SVG ? Scalable Vector Graphics, sendo este visualizado no telefone celular através de um cliente utilizando interface baseada em Zoom (ZUI - Zoomable User Interface). Foi realizada uma avaliação comparativa de soluções existentes com a solução proposta e apresentados cenários onde o uso da abordagem proposta apresenta vantagens.