Eu não tenho hora para morrer, por isso sonho: envelhecimento em mulheres sob o olhar para além de um tempo de perdas - Brasileiro, Ladyjane Alves Moreira (2025)
No presente estudo, busca-se perceber o sujeito idoso, mais especificamente, a mulher idosa, sob a lente da psicanálise, pois, portadora de um inconsciente atemporal, é, também, marcada por sua história de vida e cultura. Mobilizou-se o aporte teórico psicanalítico, desenvolvido por Freud nas temáticas estranho, transitoriedade, luto e melancolia e em Winnicott as questões relacionadas a capacidade de estar só e as consultas terapêuticas. Nas reflexões sobre tempo e espaço convidou-se autores como Beauvoir, Bying-Chul-Han, Norbert Elias e Ítalo Calvino, bem como, Eclea Bosi. Traz-se a história do envelhecimento até a contemporaneidade, uma reflexão sobre as nomenclaturas e sobre a pesquisa psicanalítica. O trabalho empírico se deu com 6 mulheres de 65 a 82 anos e foi desenvolvido em dois momentos sempre mediados pela escuta psicanalítica, sendo o primeiro, dividido em 9 encontros, e baseado nos grupos operativos de Pichon-Riviere seguido da escuta individual de três mulheres. A mulheres compartilharam suas histórias de vida e o quanto têm de sonhos e projetos para viverem. Considera-se que a pesquisa vem a contribuir para a ampliação da discussão sobre o envelhecimento e que pode ser aumentada e desdobrada para a universidade, escuta clínica e políticas públicas. Palavras-chave: envelhecimento, gênero, psicanálise, Winnicott, projeto de vida.