POMS: Um processo organizacional de medição de software - Oliveira, Josyleuda Melo Moreira de (2006)
O processo de desenvolvimento de software é uma atividade complexa, que demanda uma série de fatores a serem controlados e monitorados. Para se realizar um efetivo gerenciamento de projetos de software, faz-se necessária a utilização de um processo de medição de software, que seja capaz de identificar desvios e fornecer indicadores que levem à melhoria de processos, produtos, e gerenciamento de projetos de software. Este trabalho propõe um processo organizacional de medição de software, resultante do mapeamento de cinco processos de medição largamente conhecidos: CMMI-DEV, ISO/IEC 15939, IEEE Std 1061, Six Sigma, e PSM. Nele, estão contidas as atividades relacionadas tanto à medição organizacional quanto à medição dos projetos, desde os fluxos de trabalho até os templates utilizados. Em seguida, apresenta a implantação desse processo em uma organização de software, que está se preparando para implantação do CMMI nível 2.