Uma heurística de participação agregando a metodologia gerar e resolver aplicada ao problema de cobertura e conectividade em redes de sensores sem fio - Sobreira Neto, Álvaro de Menezes (2015)
O tempo de vida útil de uma Rede de Sensores Sem Fio é diretamente influenciado pelo gerenciamento da energia dos sensores que a compõem e utilização. Os modelos aplicados ao problema têm por objetivo otimizar a utilização energética organizando a ativação dos sensores em intervalos de tempo, de forma que somente a quantidade mínima necessária de sensores seja ativados, respeitando as restrições de cobertura e conectividade. Entretanto, essa classe de problemas possui significativa complexidade computacional, onde não é possível obter solução ótima, tornando necessário implementar metodologias de forma a encontrar uma solução viável, permitindo solucionar instâncias maiores e cada vez mais próximas das redes reais. O objetivo desta pesquisa é apresentar uma metodologia híbrida estruturada em uma heurística de partição agregando a metodologia gerar e resolver aperfeiçoando os resultados obtidos e ampliando o tamanho das instâncias das redes, mantendo a flexibilidade e confiabilidade quando aplicados a problemas de redes de sensores sem fio Homogêneas e Heterogêneas com restrições de cobertura e conectividade.