Atenção à saúde de crianças e adolescentes em situação de violência sexual em dois municípios litorâneos do Ceará - Carneiro, Gerarda Maria Araujo (2015)
Diante do contexto em que a violência sexual contra crianças e adolescentes está inserida, como demanda do setor saúde, é desejável que os profissionais de saúde compreendam as implicações sociais, econômicas e culturais que os grandes eventos originam e estarem aptos para ofertar uma atenção à saúde qualificada e centrada nos aspectos técnicos, éticos e legais em acordo com os dispositivos que norteiam essa produção de cuidado .O estudo foi desenvolvido em dois municípios litorâneos pertencentes à Região Metropolitana de Fortaleza (Caucaia e São Gonçalo do Amarante), devido ao seu destaque nas denúncias de violência sexual pelo Disque 100 nessa região. O objetivo do estudo foi analisar a atenção à saúde de crianças e adolescentes em situação de violência sexual em dois municípios do litoral cearense. Foi realizado dois estudos de casos, com os profissionais de saúde que atuavam na assistência. A coleta de dados foi no primeiro semestre de 2015, e se deu por meio de entrevista semi estruturada sobre a atenção de crianças e adolescentes em situação de violência sexual e observação empírica do campo de estudo; a pesquisa foi aprova no comitê de ética, com o CAE. Com relação aos resultados e discussão, os mesmos foram em torno das características da violência sexual contra crianças e adolescente sob a óptica dos profissionais de saúde, a qualificação para a temática, o atendimento, encaminhamento e dificuldades durante o atendimento dessa demanda. Destaca-se que apesar de um tema ainda complexo de ser entendido pelos profissionais de saúde, todos enxergam essa demanda como presente nos serviços de saúde e a necessidade de uma organização de qualidade voltada à atender crianças e adolescentes em situação de violência sexual.